alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

«Лосиный Остров» ожидает реновация

На границе парка строят второй жилой комплекс

Жилая застройка все ближе подбирается к нацпарку «Лосиный Остров» — в 2022 году на его границе должен появиться комплекс на 924 квартиры, построенный за 5,5 млрд руб. по программе реновации. Вырубка уже началась, утверждают местные жители, под угрозой более 600 деревьев. Однако стартовая площадка попадает в охранную зону парка, где запрещено подобное строительство. В столичной мэрии заявляют о наличии всей разрешительной документации, а Минприроды готовит иск в суд. Это уже вторая подобная стройка на границах «Лосиного Острова» за последнее время — ранее “Ъ” писал о ЖК «Сказочный лес», законность строительства которого сейчас оспаривается в суде.

Вырубку деревьев недалеко от национального парка «Лосиный Остров» обнаружили жители Восточного административного округа. Они утверждают, что обнаружили десятки спиленных деревьев, заявили о нарушении в полицию и администрацию нацпарка — на место прибыли сотрудники парка и полицейские, однако протокол заводить отказались.

Позже выяснилось, что площадку расчищали от деревьев для строительства дома по программе реновации. Всего планируется вырубить более 600 деревьев.

В декабре 2019 года Фонд реновации подвел итоги конкурса на выполнение подрядных работ по монтажу жилого комплекса с «единой подземной автостоянкой» на 300 машиномест в Метрогородке. Согласно условиям тендера, подрядчик должен возвести на 3,2 га комплекс из десяти секций «переменной этажности» (9–25 этажей) стоимостью 5,5 млрд руб. При этом комплекс рассчитан на 924 квартиры общей площадью 52,7 тыс. кв. м. Генподрядчиком выступает АО «Внешстройимпорт», ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. В Фонде реновации “Ъ” сообщили, что вся разрешительная документация у застройщика есть. Глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов также заверил: «Строительные работы, в том числе вырубка зеленых насаждений в границах стартовой площадки, осуществляются на основании разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором, и утвержденной Москомэкспертизой проектной документацией».

Впрочем, по словам опрошенных “Ъ” экологов, участок, на котором планируется построить жилой дом, находится в буферной зоне нацпарка.

Капитальное строительство на таких территориях запрещено законом. «Стройка и вырубка явно незаконны и наносят вред городской среде и непосредственно нацпарку "Лосиный Остров", лишая его важного зеленого буфера,— говорит модератор тематической площадки "Экология" подмосковного ОНФ Антон Хлынов.— Буфер был специально создан как 150-метровая полоса вдоль границ парка во всей его московской городской части, запретительная для всякой новой застройки». Особо охраняемые природные территории и их охранные зоны создавались и создаются не для того, чтобы «препятствовать экономическому развитию и ограничить кого-то в прибыли», а для обеспечения экологической безопасности и здоровья людей, заключает господин Хлынов.

Минприроды намерено разбираться со стройкой в суде: «Факт зафиксирован, составлен протокол, нарушение выявлено: в охранной зоне национального парка "Лосиный Остров" в непосредственной близости к границе парка ведутся работы по вырубке деревьев. Хозяйственная деятельность не проходила согласования в министерстве».

Это уже не первый случай строительства в охранной зоне «Лосиного Острова». Ранее “Ъ” подробно писал о ЖК «Сказочный лес», который также начали строить в буфере природоохранной территории. Сейчас руководство нацпарка и Минприроды пытаются добиться отмены стройки через суд. В конце января суд признал, что разрешение на строительство московскими властями «Гранднэксту» было выдано законно (см. “Ъ” от 25 января). Мэрия настаивала на том, что данных об охранной зоне в ЕГРН нет и что если суд примет сторону парка, то это нарушит права дольщиков. В Минприроды “Ъ” сообщили, что решение будет обжаловано: ведомство продолжает настаивать на том, что участок расположен в охранной зоне и частично в границах самого парка. Решения по другим параллельным процессам вокруг «Сказочного леса» еще не вынесены.

«Эта зона установлена совместным постановлением Москвы и Московской области в 1992 году,— написал депутат Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин в Facebook.— Наличие ее неоднократно в ответ на мои обращения подтверждало Минприроды, а в октябре 2017 подтвердила и московская прокуратура. Московские чиновники не признают эту зону по той простой причине, что в ней нельзя ничего строить. А строить очень хочется».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4241537

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments