alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Zaha Hadid Architects спроектировали для Хорошево-Мневников пять башен бионической формы

Концерн «КРОСТ» совместно с Zaha Hadid Architects создадут в Москве многофункциональный жилой кластер в 82 квартале Хорошево-Мневников. Концепция подразумевает характерную для бюро параметрическую архитектуру.

Проект реализуется в рамках ЖК Union Park и станет первым жилым многофункциональным комплексом такого масштаба в России. Основная идея, заложенная британскими архитекторами, – взгляд в будущее, которое позволит реализовать принципы естественного биогеоценоза, антропоморфной среды и восстановить связь человека с окружающим его пространством.

«В Москве довольно большой прирост населения, естественный и миграционный. Приходится думать, как размещать новых жителей, как реализовывать социальные и экономические функции. Только плотно застроенный город может динамично развиваться и при этом обеспечивать комфортное проживание. Стоит отметить, что исторически высотное строительство в Москве всегда было, и сегодня есть такие точки, например, Москва-Сити. Будут появляться и новые высотные центры — Южный порт, который станет новым центром развития на Юго-Востоке города, Большой Сити, а также площадки, которые будут застраиваться в ходе программы реновации. Многие точки притяжения появляются в результате международных архитектурных конкурсов, и зарубежные архитекторы давно работают в Москве. Бюро Zaha Hadid Architects успешно реализует ряд проектов, и в будущем в Хорошево-Мневниках появится еще один уникальный, тоже высотный, объект», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Функциональное зонирование определяется формообразующими элементами проекта, который состоит из трех основных элементов: подиума (стилобата), пояса и пяти башен, которые тесно связаны и взаимозависимы.

«Перед нами стоит задача – развивать город и создавать в нем проекты, которые будут отвечать запросам современных жителей. Люди устали от прямых углов и стандартных форм, они хотят архитектуры нового времени. Работа с бюро ZahaHadidArchitects– это большая ответственность, и в реализации совместного проекта нам поможет опыт, накопленный за 30 лет работы концерна «КРОСТ». Мы создали научно-промышленный комплекс и лаборатории, на счету которых более ста патентов. Сегодня мы готовы применить все наши знания и промышленные мощности для реализации многофункционального кластера в Москве по концепции ZHA, который создаст принципиально новую среду для жизни, используя модель 15-минутного города и современные технологические разработки, и где каждый квадратный метр будет нести пользу. Мы отталкиваемся от потребностей жителей и смотрим в будущее, которое требует новых решений и новых открытий», - прокомментировал генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

Общая площадь квартир в кластере составит 184 тыс. кв. метров. Общая площадь нежилых помещений – 86 тыс. кв. метров, в рамках которой появятся 2 тыс. рабочих мест. Стилобат станет центральным инфраструктурным ядром, в котором расположатся офисные и торговые помещения, современные поликлиники, спортивные и развлекательные центры, образовательные учреждения, кафе, рестораны и многое другое. На втором уровне расположатся таунхаусы и приватное пространство для их жителей. Основной жилой объем представлен разноуровневыми башнями высотой до 200 метров.

Одной из особенностей проекта станет создание парковых зон на разной высоте – начиная от общественного пространства на уровне земли и продолжая каскадом зеленых садов, расположенных на кровле стилобате. Также будет сформирована благоустроенная территория площадью 2,6 га с прогулочными аллеями протяженностью 2,5 км. Центральным общественным пространством станет площадь с большим количеством уличной мебели и арт-объектов.

Проект планируется реализовать в несколько этапов до 2028 года.

Источник: https://archsovet.msk.ru/article/aktualno/zaha-hadid-architects-postroit-v-moskve-zhiloy-klaster-novogo-tipa

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment