alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Льготная ипотека в России перезапущена на новых условиях

Ключи от квартиры

Для Москвы и Петербурга программа фактически закончилась, но она поможет поддержать спрос в других регионах РФ

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – С 1 июля программа льготной ипотеки, запущенная в РФ весной прошлого года в качестве антикризисной меры, завершает свое действие в прежних параметрах и трансформируется в соответствии с новыми условиями.

Программа льготной ипотеки на новостройки с господдержкой по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и первоначально должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

Реализация программы стала одной из причин роста цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Всю весну правительство обсуждало вопрос продления программы.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей.

По информации ЦБ РФ, на 1 июня 2021 года в рамках программы было выдано кредитов на общую сумму свыше 1,5 трлн рублей.

В банке ВТБ прогнозировали, что к июлю общий объем выдачи льготной ипотеки достигнет 1,7 трлн рублей.

"По нашим оценкам, к дате окончания программы (1 июля) банки реализуют по ней порядка 570 тыс. кредитов на 1,7 трлн рублей. По объему это почти 29% от всей ипотеки, выданной за период действия программы", — говорил вице-президент ВТБ Евгений Дячкин.

Упор на регионы

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, из-за снижения лимитов по кредитам и высоких цен на жилье с июля программа льготной ипотеки де-факто "обнуляется" в Москве и Сочи, и частично — в Санкт-Петербурге и Подмосковье. По мнению аналитиков ЦИАН, обновленная льготная ипотека в настоящее время позволяет купить только 19% квартир в новостройках России.

Они подчеркнули, что с учетом максимального лимита в 3 млн рублей, стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,530 млн рублей, первый взнос в данной ситуации составит около 530 тыс. рублей. Под эти параметры на российском рынке новостроек попадает лишь 19% квартир. В Москве с обновлением максимального кредита доля подходящего жилья снизится с 58% до 0%, в Санкт-Петербурге – с 87% до 5%.

"Снижение лимита до 3 млн рублей сделало субсидию неактуальной для Москвы, Сочи, Казани и Санкт-Петербурга", — заключают эксперты.

При этом, по их оценке, максимальная доля квартир, подходящих для субсидии, зафиксирована в Кирове (80%) и Челябинске (74%). По льготной ипотеке удастся купить преимущественно однокомнатные квартиры. Средняя площадь жилья, подходящего под субсидию с первым взносом в размере 15%, составляет 37,8 кв.м. Это на 33% меньше, чем в среднем по рынку — 56,6 кв.м.

По мнению генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, ограничение лимитов программы сделано для недопущения перегрева рынка в регионах, где жилищное строительство наиболее развито.

"В частности, это рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других наиболее крупных агломераций. В данных регионах продление льготной ипотеки не окажет существенного влияния на рост цен, так как размер ипотечного кредита в 3 млн рублей для данных рынков недостаточен для продолжения "ипотечного бума", который мы наблюдали в прошлом году", — считает Алексеенко.

Он добавил, что резкая отмена программы оказала бы сдерживающий эффект на рынок жилищного строительства: в моменте средняя ипотечная ставка подскочила бы на 1,5-2 п.п. По его словам, решение позволит поддержать спрос в ряде регионов, где рынок жилищного строительства еще нуждается в поддержке.

Снизится ли спрос?

Эксперты прогнозируют, что в целом интерес к льготной ипотеке снизится в России, поскольку многие квартиры не попадут под новые параметры программы. Поскольку доступность программы с беспрецедентно низкими ставками сократится, ожидается и дальнейшее снижение спроса на рынке ипотеки, отмечал директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

"Этот шаг государства ограничивает будущий спрос на рынке по сравнению с текущим вариантом льготной ипотеки, и таким образом скорее сокращает перекосы. Надо отметить, что на крупных рынках, как Москва и Санкт-Петербург, объем ипотеки будет сильно ниже средней выдачи, что также позволит снизить её влияние на рыночное равновесие", — подчеркнул Шибанов.

Однако, по мнению эксперта тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, с изменением параметров программы повысится доступность жилья для молодых семей с новорожденными детьми из малых и средних городов, которые уже взяли или планировали взять займ для приобретения жилья.

"Для такой категории населения ипотека является, по большому счету, неизбежным жизненным сценарием. Важно при оценке платежеспособности ипотечного заемщика учитывать средства маткапитала и другие выплаты для семей с детьми, которые могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Их совокупный размер практически в миллион рублей позволяет снизить бремя долговой нагрузки по ипотеке", — подчеркнул Склянчук.

Сдержать цены

Обновленный лимит по льготной ипотеке позволит снизить ежемесячную индексацию цен на жилье, поскольку около 70% покупателей приобретают квартиры в кредит, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

"Также с рынка уйдет наиболее рискованная категория заемщиков, которые брали 12 млн рублей, а в качестве первого взноса – привлекали потребительский кредит. В итоге это снизит количество потенциально неблагонадежных клиентов", — подчеркнул эксперт.

В Сбербанке считают, что в целом программа льготной ипотеки поддержала спрос на рынке жилья, при этом недостаток предложения привел к краткосрочному повышению цен, но ситуацию будет меняться.

"Программа сыграла свою роль, и может быть адаптирована в разных направлениях. Образовалась некоторая подушка дополнительной ликвидности для застройщиков, фактически толкая к тому, что появляется гораздо больше новых проектов, темпы и объемы растут, и в конечном итоге ситуация спроса и предложения будет сбалансирована", — подчеркнул зампред правления банка Анатолий Попов.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/analytics/comments/128734/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments