alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Коллекторы: льготная ипотека привела к росту просроченной задолженности

Ипотека - РИА Новости, 1920, 30.06.2021

МОСКВА, 30 июн - РИА Недвижимость. Льготная ипотека на покупку строящегося жилья ускорила рост объемов просроченной ипотечной задолженности в России, по итогам января-апреля 2021 года в целом по стране они выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,99 миллиарда рублей, говорится в сообщении коллекторского агентства "Долговой консультант".

За пять месяцев доля просроченной ипотечной задолженности в России выросла на 0,5 процентных пункта, до 9,3%. А в ряде регионов прирост составил 16 процентных пунктов, приблизившись к критичной отметке в 29%, отмечается в нем.

В структуре общей ипотечной просроченной задолженности доля проблемных кредитов под залог ДДУ увеличилась на 1 процентный пункт в годовом исчислении - с 8,3% до 9,3%, добавляется в релизе.

"Прирост доли просроченных ипотечных кредитов под залог ДДУ говорит о повышении рисков в ипотечном кредитовании. Банки, стремясь нарастить портфели по программам льготного ипотечного кредитования, несколько ослабили требования к заемщикам. Теперь эти заемщики, не справившись с финансовым бременем, не платят по кредитам", - приводятся в сообщении слова гендиректора коллекторского агентства Дениса Аксенова.

Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. В начале июня 2021 года президент России Владимир Путин предложил продлить программу до 1 июля 2022 года, но с повышением ставки до 7%, а также предельной суммой кредита в размере 3 миллионов рублей.

Источник: https://realty.ria.ru/20210630/ipoteka-1739235048.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment