alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Россия принимает меры для стабилизации цен на строительном рынке – Путин

Владимир Путин

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Правительство РФ принимает меры для стабилизации цен на строительном рынке, заявил президент Владимир Путин.

Он отметил, что на мировых рынках резко поднялись цены на металл, что повлияло на российский рынок и рост цен на стройматериалы.

"Есть еще ряд мер, связанных с инфраструктурными кредитами, кредитами на ЖКХ, всё это вместе, на мой взгляд, должно повлиять на стабилизацию ситуации на строительном рынке", — подчеркнул президент.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что правительство РФ готовит дополнительные меры и подходы по сдерживанию цен на стройматериалы и жилье, губернаторам поручено внести соответствующие предложения.

"На стоимость жилья я просил бы обратить особое внимание. Сегодня, несмотря на рост цен на материалы, который нас серьезно тревожит, мы готовим подходы, и видим риски, которые особенно к концу года ожидают все строительные организации. Все, что касается роста цен, и какие нужно меры принять, чтобы этот рост остановить, я прошу подумать и внести предложения", — сказал Хуснуллин.

Ранее Путин поручал ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков при проверке обоснованности роста цен на жилье, отмечал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

При этом весной ФАС проводила проверки ряда металлотрейдеров, и в апреле возбудила дело в отношении "Сталепромышленной компании", "Сервисного центра металлопроката", "Предприятия "Стройтехцентр", "А Групп", "Уралметаллстрой", "Управления комплектации и снабжения" и металлоторговой компании "Красо". В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

Чуть позднее ФАС возбудила три дела в отношении "Северстали", "Магнитогорского металлургического комбината" и "Новолипецкого металлургического комбината". Рассмотрение трех разных — отдельно по каждой компании — дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ФАС.

В мае Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/128718/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments