alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Вакцинация гастарбайтеров на стройках может ускорить рост цен на жилье — эксперт

Строители

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Финансовые затраты застройщиков в случае обязательной вакцинации трудовых мигрантов на стройках РФ могут подстегнуть рост цен на жилье, сообщил "Интерфаксу" управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

По его мнению, предоставление трудовым мигрантам бесплатного доступа к прививкам наравне с другими гражданами пусть незначительно, но всё же помогло бы замедлить ценовую динамику.

В начале июня президент Владимир Путин поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации в России платной вакцинации для иностранных граждан. Президент также поручил отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции и занятых в строительстве, торговле, сфере услуг и ЖКХ.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что правительство прорабатывает возможность обязательной вакцинации мигрантов в сфере строительства для их упрощенного ввоза в страну.

"Среди идей, которые обсуждали, как оперативно завозить людей, решили ставить задачу обязательно вакцинироваться. Сейчас готовим работу в виде нового регламента", — сказал Хуснуллин.

Он напомнил, что из-за въездных ограничений, связанных с пандемией, в РФ сохраняется дефицит строительных кадров.

"Сейчас недостаток рабочей силы – это проблема номер один. Сейчас от 1,5 до 2 млн рабочих не хватает. Мы пытаемся облегчить механизм завоза, чтобы попробовать мобилизовать трудовые ресурсы в ближайший месяц-два", — подчеркнул Хуснуллин.

В июне вице-премьер заявил, что до 2024 года на российский стройки необходимо привлечь около 5 млн трудовых мигрантов.

Напомним также, что в апреле Владимир Путин поручил ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки ФАС не выявили монополизации строительного рынка или картельного сговора застройщиков.

В мае Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/128693/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments