alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Эксперты ожидают дальнейшего роста себестоимости строительства жилья в РФ

Строительство жилья

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Себестоимость строительства жилья в России до конца текущего года может увеличиться на 16-35% в зависимости от класса, прогнозирует консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg.

По данным экспертов, основными факторами роста себестоимости в разных классах жилья являются ослабление курса рубля, что привело к удорожанию импортируемых материалов, оборудования и запасных частей, рост стоимости основных локальных строительных материалов из-за изменений мировой конъюнктуры рынка, общее ускорение инфляции в стране и увеличения спроса на жилье, а также дефицит рабочей силы ввиду ограничений для въезда трудовых мигрантов.

Аналитики отмечают, что с конца 2020 года средняя себестоимость строительства жилья в классе А уже выросла до 168 тыс. рублей за кв.м (+5%), в классе B произошел рост на 7% — до 103 тыс. рублей за кв.м. Себестоимость строительства "квадрата" массового жилья выросла на 12%, до 76 тыс. рублей за кв.м.

Также эксперты подчеркивают, что наибольшее влияние на себестоимость (более 60%) оказывают затраты на строительно-монтажные работы, которые чувствительны к волатильности рынка. Например, только за декабрь 2020 года стоимость арматурной стали увеличилась на 40%, а рост стоимости пиломатериалов и товарного бетона за первый квартал 2021 года составил более 10%.

"Девелоперы, которые неверно оценили инфляционные издержки в своих финансовых моделях, особенно утвержденных до начала массового удорожания материалов, могут иметь трудности с завершением таких проектов", — отмечает руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg Станислав Алексеенко.

По его словам, приобретенные участки для застройки также могут иметь трудности в реализации, так как дальнейший потенциал рынка не очевиден, и рассчитанный при покупке земли будущий денежный поток может не реализоваться.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/128456/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments