alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Банки начали объяснять заемщикам причины отказа в "ипотечных каникулах"

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 06.06.2021

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Российские банки с сегодняшнего дня обязаны уведомлять заемщиков о причинах отказа в предоставлении им "ипотечных каникул". Соответствующие поправки внесены в закон "О потребительском кредите (займе)".

По закону, заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, по соглашению с банком могут изменить порядок погашения задолженности по действующему кредитному договору. Тем не менее, как отмечалось ранее в пояснительной записке к будущему закону, нередко заемщики жаловались на необоснованные отказы в предоставлении им "ипотечных каникул".

По словам заемщиков, после отказа в предоставлении им "каникул", банки взамен предлагали им собственные программы реструктуризации, которые не всегда являются экономически более выгодными.

Таким образом, принятие закона обеспечит заемщиков правом на получение информации о причинах отказа в предоставлении "каникул". В случае необоснования причин отказа заемщики смогут обжаловать действия банка и тем самым осуществить защиту своих прав как потребители финансовых услуг.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, новация не окажет влияния на объем и динамику выдач, однако дополнительно повысит прозрачность ипотечного рынка и кредитных политик банков для заемщиков.

"Понимание причин отказа позволит исключить, например, какие-то технические ошибки, допущенные заемщиком при подаче заявления на предоставление каникул", - прокомментировал он РИА Новости.

Источник: https://realty.ria.ru/20210606/otkaz-1735833759.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment