alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Программу льготной ипотеки в России могут продлить еще на год с повышением ставки

Ипотека

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС — Госпрограмму субсидирования ипотеки на новостройки в РФ могут продлить до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7% и установлением пониженного лимита кредитного лимита для всех регионов, рассказали "Интерфаксу" источники на финансовом рынке, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

Напомним, программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Сообщалось, что за год банки выдали по ней почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей.

Реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Всю весну правительство обсуждало вопрос продления программы.

Несколько источников на финансовом рынке рассказали "Интерфаксу", что вопрос о продлении программы обсуждался на совещании у президента с членами правительства в конце мая. Один из собеседников агентства рассказал, что наиболее вероятным станет вариант продления программы еще на один год, при этом ставка вырастет на 0,5 процентного пункта, а лимит будет урезан до 3 млн рублей для всех регионов. Сейчас кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Москве и Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах. Окончательный ли это вариант, собеседники агентства не знают.

Другой источник рассказал, что также обсуждается расширение программы "Семейная ипотека", ставка по которой составляет 6% годовых. Сейчас право на участие в этой программе имеют семьи, в которых после 2018 года родился второй или третий ребенок. Программа может быть расширена на семьи с одним ребенком. Тем семьям, у которых уже есть ипотека, будет предоставлена возможность рефинансировать ссуду в рамках "Семейной ипотеки".

Как указывал ЦБ, программы льготной ипотеки позволили поддержать спрос на жилье во время острой фазы пандемии, однако стимулирование жилищного кредитования без соразмерного наращивания объемов строительства способствовало росту цен на недвижимость. По данным Росстата на 1 апреля 2021 года, цены на первичном рынке жилья в годовом выражении выросли в среднем на 17,6%, на вторичном — на 13,6%. В отдельных регионах рост цен достиг 20-30% в условиях снижения реальных доходов населения. Это привело к тому, что доступность жилья в ипотеку для населения практически не изменилась несмотря на существенное снижение ставок по ипотечным кредитам с начала пандемии (с 8,7 до 7,3%).

Ранее ЦБ предлагал продлить программу льготной ипотеки на полгода (до конца 2021 года) и только в ограниченном количестве регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье. Регулятор называл 24 региона. Продление в итоге может распространиться на все субъекты РФ, хотя снижение лимита фактически все равно отсечет регионы с дорогим жильем.

В конце мая в своем обзоре финансовой стабильности Банк России констатировал, что потенциал роста спроса на жилье за счет удешевления ипотеки во многом исчерпан, дальнейшее расширение потребительского интереса возможно только при увеличении доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость.

"Дальнейшее масштабное стимулирование ипотечного кредитования, не подкрепленное соответствующим ростом жилищного строительства и доходов населения, создает риски формирования ценовых "пузырей" и роста долговой нагрузки населения. В связи с ускоренным ростом цен на недвижимость и ухудшением стандартов кредитования Банк России принял решение об ужесточении макропруденциальных требований по кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%", — говорилось в обзоре.

Перед этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ видит признаки перегрева на рынке ипотеки.

"Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к предпандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка", — говорила Набиуллина.

По информации ЦБ, всего в январе-апреле 2021 года банки предоставили россиянам 609,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн 714,7 млрд рублей. Относительно аналогичного периода 2020 года объем жилищного кредитования вырос на 77,6% в денежном выражении и на 52,7% — в количественном.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/127931/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment