alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Более 70% россиян поддержали замену гастарбайтеров заключенными

Строительство при коронавирусе

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС — Идею замены трудовых мигрантов осужденными для работы в сферах, где обычно задействована иностранная рабочая сила, например на стройках и промышленных объектах, поддерживает 71% россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие во вторник в "Интерфакс".

Наибольший уровень поддержки данная идея имела у респондентов в возрасте 45-59 лет и от 60 лет — по 76%. Сторонники замены мигрантов заключенными считают, что таким образом создается возможность возместить ущерб пострадавшим и таким трудом принести пользу обществу и государству.

21% респондентов выступают против данной идеи, среди молодежи 18-24 лет такой подход не одобряют 30%. Среди аргументов противников предложения — сомнения в хорошем качестве труда заключенных и его пользе для рынка труда.

Опрос был проведен 27 мая среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Ранее директор ФСИН России Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо трудовых мигрантов из-за рубежа. В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ рассматривает возможность привлечения заключенных на стройки.

"Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе — заключенные по легким статьям, имеющие специальности в определенных отраслях, могли работать. Я считаю, что эта практика имеет право на существование, сейчас мы эту тему отрабатываем, и по каким-то объектам это вполне возможный вариант", — сказал Хуснуллин.

Он добавил, что такая мера положительно скажется как для экономики страны в целом, так и для самих заключенных, которые смогут привлекаться на стройплощадки.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что ведомство рассматривает возможность привлечения заключённых для работы на инфраструктурных объектах.

"Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с ФСИН. Стройки пока не обсуждаем, но, в первую очередь, это, наверное, будут большие инфраструктурные объекты. Для того, чтобы принять такое решение, нужно понимать технологию процесса, доставки заключённых и их работы", — сказал Стасишин.

В начале марта в Минстрое заявляли, на российских стройках сохраняется нехватка еще около 1,2 млн рабочих. Дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/127921/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment