alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Регионы обеспечивают пятую часть спроса на московскую "вторичку"

Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 24.05.2021

МОСКВА, 24 мая - РИА Недвижимость. Каждый пятый просмотр объявлений о продаже вторичного жилья в российской столице – не из Москвы, подсчитали аналитики онлайн-сервиса сделок с недвижимостью ЦИАН.

"Наибольшее число региональных просмотров обеспечивают жители Подмосковья - 9,4% от всего спроса. Без учета запросов от жителей Московской области на региональный спрос приходится 11,8% просмотров. До пандемии доля была чуть ниже – 11,2%", – говорится в сообщении компании, сравнившей статистику запросов до пандемии (с октября 2019 года по март 2020-го) и в пандемию, после снятия ограничительных мер (с октября 2020 года по март 2021-го).

По данным сервиса, активнее других регионов интересуются столичным вторичным жильем резиденты Подмосковья (44,5% в общей структуре регионального спроса), Санкт-Петербурга (4,7%) и Краснодарского края (3,8%). На десятку лидирующих регионов приходится 68% спроса, на топ-20 регионов – 79%. Из списка лидеров выбыли в пандемию Татарстан и Саратовская область, вошли в десятку Приморский край и Ярославская область. Остальные пять регионов, из которых чаще других переезжают в Москву, – это Самарская, Свердловская, Нижегородская, Новосибирская области и Башкортостан.

Как отмечается в сообщении, активность покупателей сильнее зависит от численности населения, чем от уровня экономического развития региона. Меньше всего потенциальных покупателей недвижимости в Москве проживает на Чукотке, в Еврейской автономном округе, Ненецком округе и на Алтае. Также практически не интересуются покупкой жилья в малолюдных регионах Сибири и Северо-Западного округа.

"Региональные жители ищут квартиру в столице по площади (49,1 квадратного метра) в среднем на 10% меньше, чем жители Москвы (54,3). Самые большие квартиры интересуют жителей Северо-Кавказского ФО (с большой долей многодетных семей)", – указывается в сообщении.

Региональные покупатели ищут квартиру средней стоимостью 11 миллионов рублей – на 22% выше, чем до пандемии, подсчитали аналитики сервиса. По статистике компании, самые дорогие столичные квартиры выбирают сибиряки и жители Дальнего Востока выбирают квартиры - дороже, чем сами москвичи. Наиболее скромные запросы по цене чаще имеют покупатели из Центрального федерального округа.

В ЦИАН отмечают, что в список лидеров не попали основные ресурсодобывающие регионы, отличающиеся высоким уровнем дохода населения (ХМАО, ЯНАО, ряд регионов ДФО, Ненецкий АО и другие). Нет в списке и национальных республик, за исключением Башкортостана.

"Основная часть россиян, планирующих приобретать столичную недвижимость, это "трудовые мигранты", которые не имеют больших финансовых возможностей, как жители нефтегазодобывающих регионов. То есть речь идет не об инвестиционных сделках, а как правило, о покупке для собственного проживания с целью повышения уровня доходов и качества жизни за счет большей заработной платы", – указывается в сообщении.

Источник: https://realty.ria.ru/20210524/vtorichka-1733633961.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment