alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Застройщики увеличили объемы продаваемого жилья

Угроза свертывания уже этим летом программы льготной ипотеки вынудила застройщиков увеличить объемы продаваемого жилья. В первом квартале в целом по России предложение выросло сразу на 42,5% год к году, до 137,5 тыс. квартир. Дефицит новостроек, повлекший рост цен,— главная претензия ЦБ, пообещавшего поднять вопрос об ужесточении выдачи ипотеки. Но рост нового предложения едва ли приведет к стабилизации цен: в кризис существенно увеличилась себестоимость строительства.

В первом квартале 2021 года в РФ в продажу выведено 137,5 тыс. квартир в новостройках — это на 42,5% больше, чем за тот же период 2020 года, выяснил “Ъ”, проанализировав данные информсистемы «Наш.Дом.РФ». В этом сервисе застройщики обязаны фиксировать проектные декларации до начала старта продаж жилья. Для сравнения: в январе—марте 2020 года прирост составил 20%.

Большой объем новых квартир не удивляет главу совета директоров «Бест Новостроя» Ирину Доброхотову: «Застройщики торопятся нарастить продажи, опасаясь сворачивания с 1 июля программы льготной ипотеки по 6,5%». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 23 апреля заявила, что поднимет вопрос об ужесточении выдачи ипотеки.

Регулятор недоволен нивелированием эффекта льготной программы из-за роста цен, упрекая в этом девелоперов, реализующих ограниченный объем жилья.

В 2020 году в РФ введено 82,2 млн кв. м, что близко к уровню 2019 года, когда не было льготной ипотеки, говорится в аналитической записке регулятора от 7 апреля этого года.

В январе—марте этого года в общей доле по объему нового предложения в РФ лидирует центр страны, где на рынок выведено 43,25 тыс. лотов, что больше на 37,8% год к году. Рост произошел за счет Москвы (16,15 тыс. квартир, рост на 37,4%) и Подмосковья (10,45 тыс. и 39,6% соответственно). «Только в старых границах Москвы с начала года дан старт строительству 3,25 млн кв. м, что в три раза больше, чем за тот же период 2020 года»,— поясняет директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина. Но на снижение цен это не повлияет. «В ряде случаев себестоимость строительства из-за роста издержек увеличилась до 15–20%. К тому же спрос на недвижимость в Москве стабилен на фоне низких ставок по депозитам»,— поясняет Ирина Доброхотова.

В первом квартале серьезный рост — на 195,5% — зафиксирован и в Приволжском федеральном округе за счет двукратного роста нового предложения в Башкирии, где девелоперы вывели в продажу 6,88 тыс. квартир (за тот же период 2020 года — 3,27 тыс.), и Татарстане (5,66 тыс. и 2,48 тыс. соответственно). Вице-премьер Марат Хуснуллин не сомневается, что сложившаяся в Приволжье и центре страны ситуация сохранится и во втором квартале. По его словам, в январе—марте в Москве выдано разрешение на строительство 1,27 млн кв. м жилья, в Татарстане — на 391,1 тыс. кв. м. «Девелоперы во многих регионах с конца 2020 года активно стали скупать площадки под застройку, что также могло повлиять на рост новых проектов»,— отмечает заместитель гендиректора «Талан» Наталья Гарифуллина.

Между тем, по данным «Наш.Дом.РФ», на некоторых крупных региональных рынках, напротив, наблюдается отрицательная динамика.

В Петербурге, где, по данным ЦБ, в четвертом квартале 2020 года цены выросли на 13% год к году, в январе—марте этого года в продажу выведено 5,06 тыс. лотов, что меньше на 17% год к году. Одна из причин — снижение в январе—марте в городе спроса на 12,36% год к году из-за подорожания квартир, объясняет гендиректор риэлторской «Альфа-групп» Россита Габриелян. Партнер «НЭО Центра» Арина Матвеева не исключает, что в Петербурге девелоперы анонсировали меньше проектов, чтобы избежать обвала цен на жилье из-за большого объема объектов, выведенных в конце 2020 года.

В Краснодарском крае, где, по данным ЦБ, цены в четвертом квартале 2020 года выросли на 17% год к году, также зафиксировано снижение: в январе—марте в продажу поступило 4,68 тыс. квартир, что меньше на 12,3% год к году. Отрицательно сказалась ситуация в Сочи, где, по данным Nedvix, с января по апрель объем предложения снизился на рекордные 62%, до 260 тыс. кв. м (см. “Ъ” от 24 апреля).

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4791276

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments