alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Стальное строительство позволяет возвести жилой дом за 8 месяцев

8 млн кв. метров недвижимости, половину из которых составит жилье, планируется ввести в Москве в этом году. Спрос на квартиры за первый квартал 2021 года вырос на 19% по сравнению с прошлым годом. В этих условиях Минстрой намерен обращаться к новым технологиям строительства, сообщил генеральный директор Ассоциация развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

«Необходимость быстрого и качественного строительства больших объемов недвижимости заставляет руководство Стройкомплекса России задуматься о внедрении новых технологий и методик. Один из векторов градостроительного роста – возведение многоэтажных зданий на стальном каркасе. Также отрасль находит развитие в переходе на монтаж из более крупных конструкций и деталей заводского изготовления с применением эффективных материалов», – сказал генеральный директор АРСС Александр Данилов.

По его словам, технология строительства с применением стального каркаса уже используется при возведении высотных зданий, жилых комплексов средней и низкой этажности, многофункциональных комплексов, инфраструктурных и социальных объектов, коммерческой недвижимости.

Основными преимуществами технологии являются:

- скорость;

- материалы заводского качества;

- доступная логистика и дополнительные возможности.

Высокие темпы строительства позволяют возводить «коробку» здания в сжатые сроки. Потенциальные жители смогут въехать в квартиру уже спустя восемь месяцев с момента начала строительства здания на металлокаркасе. Причем речь идет о десятиэтажном доме площадью более 20 тыс. кв. метров.

Отсутствие «мокрых процессов» дает возможность всесезонного строительства в различных регионах РФ без дополнительных затрат, характерных для зимнего строительства.

Здесь проявляется еще один плюс стальных конструкций: их производят непосредственно на заводе, а на стройплощадку доставляют уже фактически готовые элементы, которые остается просто смонтировать по принципу конструктора «лего».

Простота процесса сборки заготовок заводского качества позволяет уменьшить количество рабочих на стройплощадке, а это значит, что снижаются затраты на оплату труда.

В строительной сфере давно сложился стереотип, говорящий о том, что монолит обладает большим функционалом и гибкостью планировок, а здания на металлокаркасе имеют ограниченный набор планировок. Но это заблуждение сложилось из-за неверного сравнения с панельными зданиями.

«На самом деле применение стального каркаса в здании позволяет отказаться от несущих стен. Это значит, что владелец квартиры имеет полную свободу действий в части создания индивидуальной планировки. На руку играет и компактность вертикальных несущих конструкций», – поясняет руководитель проектов Инженерного центра Татьяна Назмеева.

Кроме того, благодаря стальным конструкциям назначение использования здания и его внутренние планировки могут со временем изменяться, как это, например, произошло с гостиницей «Украина» или Центром международной торговли. Разработка рабочей документации для производства стальных конструкций не зависит от функции здания, и производится, как обычно, в два этапа.

Сегодня массовому применению технологии стального каркаса в жилищном секторе препятствуют сложившиеся стереотипы. В действительности же конкурентные преимущества стального строительства для застройщиков имеют большую значимость для девелоперов, чем возможные минусы, которые нивелируются с приобретением опыта.

В России есть все необходимое для развития стального строительства не только в промышленном, но и гражданском сегменте.

Источник: https://stroi.mos.ru/news/stal-noie-stroitiel-stvo-pozvoliaiet-vozviesti-zhiloi-dom-za-8-miesiatsiev

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments