alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Москва и Санкт-Петербург вошли в топ-10 мировых лидеров по росту цен на жилье

Москва-Сити

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Москва и Санкт-Петербург вошли в первую десятку мирового рейтинга по росту цен на жилье по итогам четвертого квартала 2020 года, говорится в исследовании Global Residential Cities Index, опубликованном в среду консалтинговой компанией Knight Frank.

Как отмечается, общий показатель индекса роста цен в 150 анализируемых городах вырос на 5,6%. В 81% городов зафиксировано увеличение цен, при этом в 20% из них рост цен был двузначным.

Рейтинг возглавили турецкие города Анкара (цены выросли за год на 30,2%), Измир (+29,4%) и Стамбул (+27,9%).

Аналитики отмечают, что рост цен в Санкт-Петербурге, занявшем пятое место в рейтинге, обусловлен, прежде всего, сокращением объема предложения на фоне замедления строительства, а также достаточно высоким спросом, который подогревался тревожными кризисными настроениями. Этот дисбаланс и привел к росту цен на 25%.

В Москве рост цен на жилье поддерживался активным спросом и не останавливался ни в карантинные месяцы, ни после, отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. "Особенно положительная динамика стала заметна во втором полугодии, когда началось снятие запретов, и отложенный спрос конвертировался в сделки. Рост показателя только ускорился на фоне снижения ключевой ставки, доступности ипотечного кредитования и снижения ставок по банковским вкладам", — пояснила Широкова.

Она добавила, что в 2021 году аналитики ожидают продолжения тенденции по росту цен в столице.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/126261/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment