alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Эксперт рассказал, когда ваша квартира может отойти государству

Московский район Кунцево - РИА Новости, 1920, 27.03.2021

МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Квартира собственника может отойти государству в нескольких случаях. Например, если владелец жилья умер, не оставив завещания. Квартиру могут отобрать у ее владельца принудительно по инициативе государственных органов. В каждом случае есть свои особенности, рассказал агентству "Прайм" партнер юридической компании "Можно" Михаил Кучин.

Принудительно изъять жилье у собственника государство может, если квартира была получена от муниципалитета незаконно, например, по фиктивным документам или вследствие совершения преступления. Лишиться жилья можно и в связи с изъятием земельного участка, на котором находится строение и, если дом признан аварийным и подлежит сносу или реконструкции. Также квартиру могут забрать по решению суда за долги, если это не единственное жилье, перечислил юрист.

Кроме того, гражданин может передать свою недвижимость государству и добровольно, если он решил деприватизировать квартиру. Это возможно, лишь если жилье было получено путем приватизации. Если его купили, подарили или унаследовали – деприватизация невозможна. В этом случае необходимо вернуть квартиру муниципалитету, сказал эксперт.

Есть возможность подарить свою квартиру государству. Среди простых обывателей это практически нонсенс, но меценаты таким способом могут передавать государству квартиры, представляющие историческую ценность, под музеи, например, отметил юрист.

Также право собственности на квартиру может перейти к государству после смерти собственника, если у него нет наследников и этот объект никем не востребован в течение шести месяцев. В этом случае жилое помещение включается в территориальный фонд социального использования и может быть передано другим гражданам по договору социального найма, отметил юрист.

Источник: https://realty.ria.ru/20210327/kvartira-1603078966.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment