alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Эксперты рассказали, как семьи теряют ипотечное жилье после развода

Ссора в семье - РИА Новости, 1920, 04.03.2021

МОСКВА, 4 мар - РИА Недвижимость. Восемь из десяти семей документально не оформляют разделение обязательств по выплате ипотеки при разводе, что грозит потерей недвижимости для бывших супругов, говорится в сообщении коллекторского агентства "Долговой консультант".

"В нашей стране сложилась практика, когда имущественные споры идут отдельными исковыми заявлениями, часто уже после получения свидетельства о разводе. Если у семьи есть действующий ипотечный кредит, супруги часто делят саму недвижимость, не задумываясь о документальном оформлении долговых обязательств", - приводятся в нем слова генерального директора компании Дениса Аксенова.

В сообщении указывается, что суд готов определить, кто из супругов станет полноправным собственником недвижимости, в то время как банки ориентируются на платежеспособность заемщика. Правовой нигилизм, непоследовательность действий (сначала раздел имущества, потом - решение вопросов с кредиторами) и неспособность договариваться приводят к следующей ситуации: один из супругов становится собственником квартиры, а другой - плательщиком за жилье, права на которое он потерял. Следующим этапом становится отказ супруга оплачивать кредит и потеря вторым квартиры, полученной при разводе.

Доля имущественных споров по отношению к общему количеству бракоразводных процессов невелика - за последние два года она выросла на треть, составляя 12%, поясняется в сообщении.

"Если одна из сторон хочет сохранить квадратные метры, она должна взять на себя не устное, а документальное обязательство платить по кредиту. В том числе, как вариант, взаимозачетом алиментных требований через алиментное соглашение. Есть примеры, когда один из супругов уезжал в другой регион, создавал новую семью и после забывал о своем обещании платить по ипотеке за квартиру, в которой осталась жить бывшая жена", - указывается в нем.

Источник: https://realty.ria.ru/20210304/razvod-1599882441.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments