alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Потенциал дальнейшего снижения ипотечных ставок исчерпан – ДОМ.РФ

Ипотека

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан, прокомментировали в ДОМ.РФ официальную статистику по рынку жилищного кредитования Банка России.

Он подчеркнул, что в этих условиях важно сконцентрироваться на реализации системных мер по развитию ипотечного кредитования.

"Важно сконцентрироваться развитию рынка ипотечных облигаций, скорейшему внедрению электронной закладной и полному переводу процесса выдачи ипотеки в электронный вид. Указанные меры сократят издержки ипотечных кредиторов и позволят снизить ставку по ипотеке для граждан", — считает Гольдберг.

Ранее Банк России опубликовал статистику по рынку ипотечного кредитования. По данным ЦБ, в январе 2021 года банки предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 259,5 млрд рублей, что на 37,4% больше, чем в январе 2020 года (188,9 млрд рублей). Количество предоставленных кредитов увеличилось по сравнению с январем прошлого года на 22,1% (95,1 тыс. против 77,8 тыс.).

Совокупный портфель рублевых ипотечных кредитов в январе увеличился на 88 млрд рублей, или на 1%, до 9 трлн 174,3 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, в январе снизилась до 7,23% с 7,36% в декабре. Ниже ставка была только в августе 2020 года, когда был зафиксирован ее исторический минимум — 7,16%.

Средний размер одного ипотечного кредита в январе составил 2,730 млн рублей, что на 3,1% больше, чем в декабре 2020 года. Годовые темпы роста этого показателя увеличились до 12,4% после 11,4% в декабре и 11,7% в ноябре.

Средний размер кредита на первичном рынке достиг 3,5 млн рублей, увеличившись более чем на 0,5 млн рублей (+17%) по сравнению с январем 2020 года. Указанный рост объясняет динамикой цен рынке первичного жилья в условиях недостаточного предложения.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/125400/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments