alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Эксперты: потенциал ипотечных заемщиков практически исчерпан в 2020 году

Жилье - РИА Новости, 1920, 11.02.2021

МОСКВА, 11 фев – РИА Недвижимость. Низкие ставки по ипотеке и льготная программа ипотечного кредитования подстегнули рынок в 2020 году и привели на него всех качественных заемщиков, но возможностей для дальнейшего столь же быстрого роста, скорее всего, не будет, сообщили эксперты на VII Российском ипотечном конгрессе в четверг.

По словам замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимира Шикина, запущенная в 2021 году программа льготной ипотеки под 6,5% уже привела на этот рынок всех качественных заемщиков, а поэтому в 2021 году качество клиентов может быть ниже.

Количество клиентов ограничено, и не факт, что в 2021 году хорошие заемщики сохранятся. По прогнозам Шикина, начиная с этого года банки будут конкурировать между собой за хорошего заёмщика по ипотечным продуктам.

"Они будут предлагать заемщику хорошего качества определённые бонусы. Ряд банков это уже реализует, и мы думаем, что за этим будущее", - отметил эксперт.

Руководитель "Росбанк дома" Денис Ковалев в свою очередь отметил, что пандемия и ее воздействие на экономику остаются актуальными, в связи с чем не приходится ожидать роста реальных доходов населения и снижения ценника на жильё.

"После того, как в 2020 году реализовался отложенный спрос, способность брать ипотеку чуть уменьшится", - подытожил Ковалев.

Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года.

Источник: https://realty.ria.ru/20210211/ipoteka-1596968757.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments