alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Эсеры хотят убрать повышающие коэффициенты за отсутствие счетчика воды

Счетчики воды - РИА Новости, 1920, 09.02.2021

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. Группа депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла в ГД законопроект, которым, в частности, предлагается ликвидировать повышающие коэффициенты, которые начисляются за потребление воды гражданам, не имеющим счетчиков воды, проект опубликован во вторник в электронной базе ГД.

Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс РФ.

Авторы проекта отмечают, что документ направлен "на защиту граждан от необоснованного возложения на них обязанностей по установке приборов учета потребления коммунальных услуг, неосновательного обогащения ресурсоснабжающих организаций за счет социально незащищенных категорий граждан и неправомерных действий со стороны управляющих организаций, не определяющих факт отсутствия технической возможности установления приборов учета потребления коммунальных услуг".

В связи с этим проектом предлагается исключить положение статьи ЖК "о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления воды при расчете платы за коммунальную услугу по водоснабжению для собственников помещений в многоквартирных домах, имеющих установленную законодательством РФ обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемой воды и помещения которых не оснащены такими приборами учета".

Кроме того, законопроектом предлагается установить обязанность лица, ответственного за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, устанавливать факт отсутствия технической возможности установки индивидуальных или общих (для коммунальных квартир) приборов учета.

"По всей стране ещё много старых многоквартирных домов, в которых нельзя ставить счётчики по техническим причинам. Отдуваться за это чаще всего приходится жильцам, потому что из-за отсутствия счётчиков им тоже часто приходится платить повышенные тарифы", - пояснил в своем Telegram-канале Миронов.

Он добавил, что по закону "люди сами должны доказать управляющей компании, что не могут поставить счётчик из-за отсутствия технической возможности". "А в УК их доводы могут не принять, потребовать новые доказательства и так до бесконечности. "Поиском" доказательств должна заниматься управляющая компания. Её сотрудники должны сами устанавливать факт отсутствия технических проблем без привлечения жильцов, и эта норма подробно прописана в нашем законопроекте", - заметил лидер эсеров.

Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести штрафные санкции "за невыполнение обязанности по установлению факта технических проблем установки счётчика". "Сотрудников управляющих компаний – штрафовать на 50-100 тысяч рублей или дисквалифицировать их на срок до трех лет, а юридические лица – от 250 до 300 тысяч рублей. Думаю, что в этом случае коммунальщики несколько раз подумают, прежде чем пойти на нарушения предлагаемой нормы", - рассказал Миронов.

Источник: https://realty.ria.ru/20210209/schetchiki-1596668928.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments