alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Эпидемиолог оценила вероятность полной потери зрения после COVID-19

Девушка плачет - РИА Новости, 1920, 03.02.2021

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Полная слепота после COVID-19 на сегодняшний день является единичным случаем, поэтому делать выводы о том, что это однозначно связано с коронавирусом, пока нельзя, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее в журнал Cureus сообщил, что британские медики описали первый клинический случай развития стойкой корковой слепоты как осложнения при COVID-19, ничего подобного ранее не наблюдали.

"Практически единичный случай развития корковой слепоты описан недавно британскими медиками. Так как этот случай, по крайней мере, пока, уникален, то делать какие-либо выводы об однозначной связи этого симптома с COVID-19 нельзя", - сказала Пшеничная.

Она уточнила, что возможно, у данного больного был инсульт, связанный с гемодинамическими нарушениями. Кроме того, данный клинический признак также может быть связан с проявлениями энцефалопатии, которая была у пациента еще до развития COVID-19 и могла усугубиться, например, на фоне гипоксии, электролитных нарушений, интоксикации, пояснила Пшеничная.

"Неврологам необходимо подробно изучить все обстоятельства возникновения этого патологического состояния у пациента", - подчеркнула эксперт.

Корковая слепота — полное отсутствие зрения, обусловленное поражением затылочных долей головного мозга.

Источник: https://ria.ru/20210203/koronavirus-1595782040.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments