alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Около 70 процентов выданной за год ипотеки в России пришлось на вторичный рынок

Логотип ДОМ.РФ

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Около 70% выданной в России ипотеки в 2020 году пришлось на вторичный рынок жилья, сообщил в среду руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, в России в 2020 году было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,2-4,3 трлн рублей.

Гольдберг добавил, что на рынке в настоящее время наблюдается дефицит жилья в высокой степени готовности.

"Уже продано около 70% всех квартир с плановым сроков ввода в 2021 году", — отметил эксперт.

По его словам, такая динамика спроса отразилась на росте цен на жилье.

"Единственный рецепт для снижения стоимости – это рост предложения жилья и увеличение объемов строительства", — заключил Гольдберг.

Напомним, главным драйвером ипотечного кредитования в прошлом году стала программа льготной ипотеке со ставкой до 6,5% годовых. Как сообщалось, в январе совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления программы льготной ипотеки завершилось компромиссом. Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы, но при условии ее модификации.

Согласно позиции регулятора, после 2021 года возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Так, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал среди таких регионов Москву, Петербург и Краснодарский край.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что ведомство выступает за сохранение программы льготного ипотечного кредитования с возможной корректировкой механизма.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/124538/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments