alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Госдума приняла в I чтении законопроект о "гаражной амнистии"

Госдума

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС — Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о "гаражной амнистии".

Напомним, документ был внесен в нижнюю палату парламента сенатором Андреем Турчаком и депутатом Павлом Крашенинниковым.

В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существуют неофициально, то есть не оформлены в установленном порядке, что не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться этими объектами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т.п.) и вызывает ряд других проблем с эксплуатацией, сказал журналистам Крашенинников.

По его словам, на сегодняшний день фактически не определены собственники значительного количества гаражей; не установлены лица, ответственные за их содержание и эксплуатацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения. Одной из существенных проблем являются трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на гаражи, отметил Крашенинников.

Он добавил, что "как правило, это вызвано отсутствием документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи". При этом, по данным ФНС России, в Едином государственном реестре юридических лиц содержится информация о 36 902 юридических лицах, зарегистрированных в качестве гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, добавил глава комитета.

Законопроектом предлагается механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

Указывается, что предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей — осуществляется в порядке, установленном действующей главой V.1. Земельного кодекса "Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности".

При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 года), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков.

Согласно проекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти.

Так же бесплатно гражданин сможет получить участок, если гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих соответствующее право, которые предоставляются гражданином вместе с заявлением о предоставлении земельного участка.

Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности — на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок.

Соответствующее заявление должно быть подано уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину. В случае, если в указанный срок заявление не подано, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.

"Что немаловажно, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом МСУ", — сказал Крашенинников.

Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию подаются органом МСУ, — добавил он.

Законопроектом также предусматривается дополнительное полномочие органов МСУ, согласно которому размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок), будет возможно без предоставления земельных участков — на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В Росреестре сообщали, что "гаражная амнистия" облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцев.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/124501/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments