alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Генпрокуратура предлагает выдавать сиротам сертификат для покупки жилья

Заседание коллегии Генпрокуратуры РФ - РИА Новости, 1920, 15.01.2021

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил изменить законодательство, регулирующее вопросы обеспечения жильем детей-сирот, в частности, выдавать сертификаты для самостоятельной покупки квартир, сообщает пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре отмечают, что проведенные в регионах России проверки показали, что жилищная проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не решена. Право на получение жилья не реализовали около 182 тысяч человек.

"Генеральный прокурор Игорь Краснов по итогам проведенных в регионах проверок соблюдения прав детей-сирот на получение жилого помещения выступил с инициативой об изменении законодательства", - говорится в сообщении.

В частности, предлагаются альтернативные меры поддержки для решения жилищной проблемы сирот, состоящих на учете более 5 лет. В ведомстве полагают, что таким гражданам нужно выдавать сертификат на жилье, что позволит самостоятельно подбирать и приобретать жилое помещение в собственность.

"Также предложено рассмотреть вопрос о наделении федерального органа исполнительной власти контрольными полномочиями за обеспечением детей-сирот жилыми помещениями. Высказана позиция о необходимости принятия региональными органами власти дополнительных мер социальной поддержки лиц указанной категории до реализации ими права на получение жилья", - уточняет Генпрокуратура.

В ведомстве поясняют, что в регионах не налажен должный учет детей-сирот, допускаются случаи неправомерного их исключения из списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Кроме того, на фоне дефицита финансирования в отдельных регионах выделенные средства расходуются несвоевременно и не в полном объеме. Зачастую приобретаемые для детей-сирот жилые помещения не отвечают требованиям безопасности, благоустроенности, санитарным нормам и правилам.

Всего в 2020 году органами прокуратуры выявлено свыше 12 тысяч нарушений законов о жилищных правах лиц указанной категории, в целях их устранения внесено около 7 тысяч актов реагирования.

Источник: https://realty.ria.ru/20210115/siroty-1593166381.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments