alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Лучшие объекты строительства и реставрации выбрали в проекте «Активный гражданин»

Лучшие объекты строительства и реставрации выбрали в проекте «Активный гражданин»

Активные граждане проголосовали за значимые проекты, реализованные в городе. Свое мнение высказали более 130 тысяч человек.

Участники проекта «Активный гражданин» проголосовали за лучшие проекты строительства и реставрации, реализованные в Москве за последние три года. Всего свое мнение выразили 137 973 человека. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

«В голосовании были представлены здания и станции метро, стадионы, дороги, театры, построенные и отреставрированные в столице за последние три года и ставшие победителями конкурса “Лучший реализованный проект в области строительства”. “Активные граждане” оценивали победителей в пяти номинациях: “Объекты метрополитена и ж/д транспорта”, “Спортивные сооружения”, “Дорожная инфраструктура”, “Объекты культуры” и “Объекты реставрации”», — отметил Сергей Левкин.

В номинации «Объекты метрополитена и ж/д транспорта» лидирующую позицию занял участок Сокольнической линии метро от станции «Саларьево» до «Коммунарки» — он набрал 30,57 процента голосов. Строительство метро в Коммунарку значительно улучшило транспортную доступность для москвичей, работающих в поселениях Московский и Сосенском. Протяженность нового участка составила 10 километров. Второе и третье места в номинации заняли станция метро «Беломорская» Замоскворецкой линии — 25,58 процента голосов и участок от станции «Парк Победы» до станции «Раменки» — 18,88 процента.

«Беломорскую» открыли в конце 2018 года, что облегчило транспортную ситуацию на северо-западе города, а участок от «Парка Победы» до «Раменок» разгрузил Арбатско-Покровскую, Сокольническую и Калужско-Рижскую линии метро, а также транспортно-пересадочные узлы у станций «Юго-Западная» и «Проспект Вернадского».

Далее голоса распределились следующим образом: участок от станции «Мичуринский проспект» до станции «Рассказовка» выбрали 16,35 процента, а электродепо «Руднево» — 8,62 процента проголосовавших.

В категории «Спортивные сооружения» на первом месте оказалась Большая спортивная арена спорткомплекса «Лужники» — за нее отдали 27,71 процента голосов. После реконструкции, проведенной к чемпионату мира по футболу 2018 года, арена стала крупнейшим стадионом страны. В соответствии с требованиями ФИФА сооружение вмещает 81 тысячу зрителей.

С минимальным отрывом за ней следуют Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (27,20 процента голосов) и «ВТБ Арена» — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина (26,88 процента голосов). Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой — это многофункциональная арена площадью две тысячи квадратных метров и зал на четыре тысячи зрителей. Стадион «Динамо» имени Льва Яшина оснащен современными мультимедиасистемами, он позволяет проводить футбольные матчи для более 25 тысяч зрителей, а также проводить концерты для 33 тысяч слушателей.

Также в этой номинации 14,69 процента голосов получил многофункциональный плавательный центр олимпийского комплекса «Лужники» и 3,52 процента — физкультурно-оздоровительный комплекс La Salute.

В номинации «Дорожная инфраструктура» первое место досталось участку Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, набравшему 26,33 процента голосов. Новая дорога перераспределила транспортные потоки между двумя магистралями, а также между Щелковским шоссе и проспектом Буденного.

На втором месте — Новый Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды (16,52 процента голосов), который позволил в 2,5 раза уменьшить пробки в этом месте. На третьей строчке — Северная рокада, участок автодороги Москва — Санкт-Петербург (16,47 процента голосов). Благодаря ей движение с севера на восток Москвы организовано так, что можно избежать заезда в центр города.

Еще 16,19 процента голосов «активные граждане» отдали за многоуровневые транспортные развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе, 14,16 процента — за реконструкцию железнодорожного переезда со строительством автодорожного путепровода на 18-м километре Киевского направления Московской железной дороги и 10,34 процента — за реконструкцию Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца.

Павильон «Космос» на ВДНХ возглавил рейтинг в категории «Объекты реставрации» — за него проголосовали 41,01 процента пользователей. После масштабной реставрации он открылся 12 апреля 2018 года в День космонавтики. Всего за 14 месяцев ему вернули исторический вид, восстановили элементы декора и превратили в современную экспозиционную площадку.

С большим отрывом от лидера идут павильон «Грот» музея-усадьбы «Кусково» (13 процентов голосов), сохранивший свою уникальную отделку с XVIII века, и ансамбль Миусского трамвайного депо (12,86 процента голосов), построенный в стиле промышленной неоготики, или русского промышленного эклектизма. Депо — яркий образец русской промышленной архитектуры рубежа XIX–XX веков.

Остальные претенденты на победу набрали менее 10 процентов голосов: 9,97 — у исторического здания Государственного академического Малого театра, 8,41 — у ансамбля паровозного депо станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги, 7,88 — у особняка Кекушевой на Остоженке, 3,24 — у дворца боярина Троекурова, 2,67 — у жилого ансамбля «Театральный дом» и наконец 0,96 — у усадьбы Е.В. Татищева.

В номинации «Объекты культуры» первым стал природно-ландшафтный парк «Зарядье», набравший 42,29 процента голосов «активных граждан». Собранные в парке растения представляют все разнообразие климатических зон России.

Второе место заняла городская площадь делового центра «Москва-Сити» — это прогулочная зона и концертно-развлекательная площадка со сценой и амфитеатром. Свое предпочтение этому месту отдали 16,56 процента участников голосования.

На третьем месте — инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ с 12,03 процента голосов. В нем представлены лучшие мировые и отечественные образовательные программы более чем по 40 самым востребованным профессиям на рынке труда и профессиям будущего.

Кроме того, свои голоса москвичи отдали за культурно-производственные объекты «Мосфильма» (11,84 процента), Московский концертный зал «Зарядье» (11,57 процента) и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (5,71 процента).

Проект для онлайн-голосований по вопросам городского развития «Активный гражданин» начали реализовывать в 2014 году. С этого времени к нему присоединились более 4,8 миллиона человек. Участники определяют, какие улицы, дворы и парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, центры госуслуг, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С момента запуска проекта москвичи приняли участие более чем в 4,8 тысячи голосований, по итогам которых большая часть решений реализована городом. В июне 2020 года на сайте проекта «Активный гражданин» появилась онлайн-карта — на ней можно увидеть изменения, которые произошли в городе по результатам голосований. Всего на схему нанесено уже более 1,6 тысячи объектов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/84854073/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments