alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Какие изменения в законах ждут рынок недвижимости в 2021 году

Музейный городок ГМИИ Пушкина

Новации коснутся как застройщиков, так и простых граждан

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В уходящем году в России было принято более 550 законов, многие из которых были связаны с рынком недвижимости, строительством и улучшением жилищных условий россиян. О том, какие законодательные инициативы вступят в силу в 2021 году, рассказываем в подборке "Интерфакс-Недвижимость".

Закон о комплексном развитии территорий

В 2021 году вступает в силу закон о комплексном развитии территорий (КРТ) в России, предусматривающий снос аварийного и ветхого жилья при наличии соответствующих адресных программ в регионах. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Решение о комплексном развитии территории смогут принять как региональные власти, так и правительство РФ. Законом также сохранена возможность проведения КРТ по инициативе правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах такой территории. Ранее эту программу планировалось проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%, но поправками к закону это требование было исключено.

Теперь в программу может войти любое количество таких домов. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее отмечал, что новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья. По словам вице-премьера РФ, первые проекты КРТ, включающие снос ветхих домов, будут реализованы в городах-миллионниках уже в 2021 году.

"Это минимум 15-20 регионов, которые начнут работать с начала следующего года", — рассказал Хуснуллин.

В частности, механизм заработает в Москве, Казани, Тюмени, Новосибирске, Кемерово.

Изменения для застройщиков жилья

В течение 2021 года вступают в силу изменения закона об участии в долевом строительстве. В частности, застройщик должен будет размещать проектную декларацию на возводимые объекты еще до начала привлечения денежных средств граждан (то есть до заключения первого договора с дольщиком).

"Также расширяется перечень оснований для отказа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства", — отметил ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев.

Кроме того, в 2021 году будут ужесточены требования к застройщикам, привлекающим деньги только с помощью эскроу и желающим получить заключение о соответствии проектной декларации требованиям закона. В отношении таких застройщиков станет применяться новая статья закона № 214-ФЗ, которая устанавливает жесткие требования к органам управления и руководителям девелопера, отмечает юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Мария Сучкова.

Кроме того, с 2021 года прекращает действие ряд преференций, которые получили застройщики в связи с ситуацией по COVID-19. Так, с 1 января вновь начисляется неустойка, проценты, убытки за нарушение застройщиком своих обязательств, а контролирующий орган вновь вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении застройщиком привлечения средств дольщиков, соответствующие стройки могут быть вновь включены в реестр проблемных объектов.

Правила противопожарной безопасности в жилых домах

С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима в России, которыми вводятся запреты для владельцев жилья в многоквартирных домах. В частности, изменения коснутся запрета на хранение личных вещей на чердаках и цокольных этажах и оставления на балконах непотушенных сигарет и свечей.

"На собственников жилья будут возложены дополнительные обязательства по строгому соблюдению новых правил противопожарной безопасности, в случае несоблюдения которых может грозить штраф", — отметила юрист Мария Сучкова.

В частности, домовладельцам запрещается использовать неисправное газовое оборудование, а также газовые плиты и прочие газовые приборы, которые не прошли проверку и плановое техническое обслуживание.

"В настоящее время очень многие пользуются весьма старым газовым оборудованием без каких-либо проверок, а потому, до наступления нового года следует пройти техническую проверку оборудования", — отмечает Сучкова.

Новыми правилами также водится запрет на хранение вещей на цокольных этажах и в подвалах многоквартирных домов.

"Относится новое требование к хранению любых вещей, а также овощей, фруктов, домашней консервации. Нарушение этого правила будет считаться одним из нарушений правил противопожарной безопасности, и штраф в этом случае составит около пяти тысяч рублей", — пояснила Сучкова.

Еще одно правило касается обращения с огнем: вводится запрет на оставление источника открытого огня без присмотра. К таким источникам относится горящая свеча, аромолампа, непотушенная сигарета. За нарушение также грозит ответственность.

Новые подходы к кадастровой оценке недвижимости

С 1 января 2021 года также вступают в силу поправки в закон "О государственной кадастровой оценке". Так, в частности, совершенствуются процедуры госнадзора за проведением кадастровой оценки.

"Теперь контролирующий орган будет обязан осуществлять надзор за кадастровой оценкой в рамках процедуры наблюдения. Следует ожидать, что на практике это нововведение выразится в непрерывном (а не в порядке проведения разовых проверок) контролем за соблюдением законодательства", — считает Лобачев.

Также с 1 января уточняется порядок проведения контроля в сфере кадастровой оценки.

Согласно изменениям, при определении кадастровой стоимости зданий будут приниматься в расчет местоположение, год постройки, нахождение в зоне с особыми условиями территории и некоторые иные параметры.

Кроме того, увеличивается срок на обращение с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и сокращен срок на их рассмотрение, а также внесены некоторые иные изменения, повышающие эффективность рассмотрения подобных обращений.

Собрания жильцов в онлайн

В России вступает в силу закон об онлайн-собраниях собственников жилья, которые могут проводиться с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Согласно поправкам в Жилищный кодекс, с 1 июля 2021 года регионы России должны обеспечить техническую возможность своих информационных систем ГИС ЖКХ для проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов. Доступ к ним должен быть обеспечен не позднее этой даты. Законом определено, что первое общее собрание с использованием ГИС ЖКХ проводится по инициативе собственника помещения в доме или лица, осуществляющего управление домом. При этом законом предусмотрено, что первое общее собрание с использованием ГИС ЖКХ не может быть проведено в том случае, если администратор собрания получил более 50% письменных отказов от общего числа собственников.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/projects/living_realty/123969/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments