alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

В Минпромторге предложили развивать льготную ипотеку на деревянные дома

Деревянное домостроение

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России необходимо развивать механизм льготного кредитования на строительство деревянных домов, заявила во вторник глава департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова.

"Мы отстаиваем позицию о том, что нам необходимо идти в льготную ипотеку и широко привлекать банки в эту программу, в противном случае мы просто не сможем в достаточной степени стимулировать спрос на деревянные дома", — сказала Хмырова на "круглом столе" в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Она добавила, что для запуска этого механизма должна быть оказана поддержка регионам РФ, у которых есть возможность снизить общую стоимость постройки дома за счет снижения стоимости предоставления участка, стимулирования инженерной и транспортной инфраструктуры.

"Данные меры поддержки возможно оказать в рамках запуска пилотных проектов по расширению применения индустриальных индивидуальных жилых домов. В настоящее время Минпромторгом прорабатываются новые меры поддержки производителей индустриальных деревянных домов по факту предоставления скидки покупателям домокомплектов", — подчеркнула Хмырова.

Она добавила, что Минпромторг также предлагает дополнить правила предоставления субсидий субъектам РФ при использовании технологий деревянного домостроения при строительстве жилых домов и объектов социально-культурного назначения в объеме не менее 20%.

"При этом на первоначальном этапе предлагаем задействовать такие лесные регионы, как Архангельская область, Владимирская область, Вологодская область, Иркутская область. Попробовать этот механизм на них", — отметила Хмырова.

Напомним, что в феврале прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Отмечалось, что ведомством инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Новый механизм призван развить ипотечное кредитование ИЖС "при защищенности финансовых средств граждан".

Банк ДОМ.РФ запустил пилотную программу льготной ипотеки на строительство жилого дома для заемщиков до 36 лет с детьми. Кредит на строительство жилого дома можно оформить в Банке ДОМ.РФ по ставке от 6,1%. Планируется, что программа будет действовать до 30 июня 2021 года, и за это время будет выдано около 2,2 млрд рублей кредитов. Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей в других субъектах России. Минимальный взнос — 20%, срок — до 20 лет.

Кредит можно взять как на строительство дома, так и на приобретение земли плюс строительство.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/123779/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments