alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Совет торговых центров просит мэра Москвы оказать поддержку отрасли

Интерьер ТЦ Авиапарк

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать владельцев торговых комплексов, и, в частности, снизить ставку налогов и размер арендных платежей, говорится в письме, имеющимся в распоряжении "Интерфакса".

"Российский совет торговых центров просит главу столицы оказать своевременную поддержку владельцев торговых, торгово-развлекательных и деловых центров Москвы", — говорится в тексте письма.

В качестве мер поддержки РСТЦ просит снизить ставку налога на имущество организаций до 50% от установленных ставок (приблизив их к реальной на текущий период) и перенести сроки оплаты налога на 2021-2022 годы или до уровня восстановления выручки за 2019 год.

Также совет просит снизить размер арендной платы за земельные участки ретроспективно, начиная с 1 января 2020 года, и рассмотреть снижение ставок до минимального размера 0,3%.

Кроме того, в РСТЦ считают необходимым оказать содействие в направлении обращения в правительство РФ об изменении методики определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений) и земельных участков для приближения оценки к рыночной стоимости, учитывающей в настоящих условиях реальную прибыльность ТЦ.

"2020 год стал беспрецедентным для собственников коммерческой недвижимости Москвы, весенний локдаун нанёс колоссальный урон, способствующий регрессу всей отрасли. Падение доходов арендодателей достигло 50%, что в свою очередь негативно отразилось на способности владельцев объектов коммерческой недвижимости своевременно исполнять обязательные выплаты по налоговым и кредитным обязательствам", — пояснил президента РСТЦ Дмитрий Москаленко.

По его словам, отсутствие льгот для банков – залогодержателей объектов коммерческой недвижимости, окончание льготного периода по условиям арендной платы за земельные участки, а также плановое увеличение кадастровой стоимости объектов являются одними из факторов, "губительно влияющих на дальнейшую деятельность и жизнеспособность торговых и деловых центров города".

"Поэтому на данный момент, во избежание потери основного налогоплательщика, безукоризненно пополняющего бюджет столицы и обеспечивающего поддержание и развитие должного уровня городской инфраструктуры, необходимо в срочном порядке внедрять меры поддержки со стороны правительства Москвы, без которых рассчитывать на благоприятный исход ситуации, более не представляется допустимым", — подчеркнул Москаленко.

Ранее РСТЦ направлял обращения в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трем направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие ТЦ в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.

Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщал, что ТЦ находятся в преддефолтном состоянии, поскольку им приходится одновременно субсидировать арендаторов и уплачивать налоги. Он отметил, что владельцы торговых центров нуждаются в государственной поддержке не меньше арендаторов.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/123712/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment