alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Вторичное жилье в России в 2020 году подорожало на 16 процентов

вторичка

Средняя стоимость квадратного метра впервые преодолела отметку в 90 тыс. рублей

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Квартиры на вторичном рынке России в 2020 году подорожали в среднем на 16%, сообщили в ЦИАН.

"Стоимость квадратного метра на вторичном рынке впервые преодолела отметку в 90 тыс. рублей. Средняя цена за год выросла на 16,1% — до 90,2 тыс. рублей. Рост цен оказался в два раза выше, чем в прошлом году", — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что льготная ипотека под 6,5%, запущенная правительством весной этого года для первичного рынка жилья, разогнала стоимость не только в сегменте новостроек, но и на вторичном рынке – рост цен здесь оказался в два раза выше, чем в 2019 году. При этом новостройки всё же обогнали по цене готовое жилье.

"Вторичный рынок больше не дороже первичного: только в 3 из 16 городов-миллионников стоимость кв.м на готовое жилье в среднем выше, чем на строящееся", — отметили эксперты.

По их данным, основной рост цен на вторичное жилье произошел в период действия льготного кредитования на первичном рынке. При этом Москва прибавила в цене на "вторичку" на 12,6%, Санкт-Петербург – на 13%. При этом города с населением от 500 тыс. до 1 млн человек за счет большего роста цен приближаются по средней стоимости к крупнейшим городам. 38% городов прибавили в стоимости в пределах 5-10%. Цены за год снизилась лишь в двух городах — Орске и Воткинске.

"Вторичный рынок недвижимости, в отличие от сегмента новостроек, остался без субсидирования ипотечной ставки и вынужден был "выживать" в 2020 году самостоятельно. Однако оба сегмента первичного и вторичного рынка находится в тесном взаимодействии – поэтому рост цен на новостройки из-за льготной ипотеки привел и к удорожанию уже готового жилья", — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По прогнозам эксперта, средняя стоимость вторичного жилья продолжит расти и в 2021 году.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. 27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля следующего года.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/123519/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment