alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Спрос на вторичное жилье в Москве упал на треть

Ветхое жилье

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Спрос на вторичном рынке старой Москвы за год снизился на треть, подсчитали в "Инком-Недвижимость".

"На протяжении этого года отмечалось ежемесячное снижение спроса в сегменте, выраженное во внесенных авансах, по отношению к аналогичным периодам 2018 (за исключением февраля). Минимального значения этот разрыв достиг в июле (-7%), максимального – в июне (-40%). Нынешние сентябрь и октябрь вписываются в эту картину – с точки зрения покупательской активности они на 25% и 30% соответственно уступают тем же месяцам предыдущего года. При этом по числу авансовых платежей минувший октябрь оказался на 27% результативнее сентября", — говорят эксперты компании.

Они отмечают, что отрицательная годовая коррекция спроса имеет ряд причин. Во-первых, осенью 2018-го покупательская активность находилась на аномально высоком уровне. Во-вторых, в текущем году традиционно высокий спрос в осенние месяцы не проявился. Если в предыдущие годы уровень спроса осенью в целом был как минимум на 10% выше в сравнении с летними месяцами, то в 2019-м активизации сегмента не произошло.

При этом объем предложения на вторичном рынке старой Москвы не увеличивается, а напротив, уменьшается – на 7,9% по отношению к октябрю прошлого года. Одна из причин заключается в том, что на "вторичке" столицы сейчас не ожидается падения цен, и потенциальные продавцы жилья в условиях экономической неопределенности не спешат выходить на сделку.Кроме того, рост ставок по банковским депозитам лишил сегмент заметной части покупателей из категории консервативных инвесторов (в относительных значениях их доля сократилась в четыре раза за год). Сегодня консервирует свои накопления в недвижимости наиболее консервативная часть инвесторов.

При этом эксперты прогнозируют, что в ближайшей перспективе численность консервативных инвесторов на "вторичке" старой Москвы снова возрастет. Связано это с очередным витком сокращения как ключевой ставки ЦБ, так и ставок по банковским вкладам. Кроме того, на столичном рынке недвижимости в целом есть предпосылки к повышению доходности арендного бизнеса: если в этом феврале минимальная ставка найма квартиры находилась на отметке 20 тыс. рублей в месяц, то в сентябре она поднялась до 23 тыс. рублей, а к настоящему моменту – до 25 тыс. рублей.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/111934/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments