alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Минстрой: приказ по ценам на жилье нужен для расчета соцвыплат

Новостройки - РИА Новости, 1920, 11.12.2020

МОСКВА, 11 дек – РИА Недвижимость. Проект приказа о нормативе стоимости квадратного метра жилых помещений и показателях средней рыночной стоимости, опубликованный на федеральном портале проектов правовых актов, необходим для расчета социальных выплат на жилье и не влияет на показатели, формирующие рыночную стоимость квартир, заявили РИА Недвижимость в Минстрое России.

Ранее газета "Известия" написала, что Минстрой дал прогноз по росту средних цен на жилую недвижимость в России в 2021 году. Издание заявляло, что средняя стоимость "квадрата" в стране в следующем году окажется на 539 рублей больше, чем во втором полугодии 2020 года. При этом самый большой рост цен на жилплощадь в газете предсказывали в Москве и регионах Дальнего Востока – от 8 до 9,5 тысячи рублей за "квадрат". За ними следовали Якутия и Ленинградская область с подорожанием в пределах 4 тысяч рублей.

Как подчеркнули в министерстве строительства и ЖКХ, норматив стоимости жилых помещений используются федеральными и региональными органами исполнительной власти при расчете размеров социальных выплат всем категорий граждан, представляющимся на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

"Также эти нормативы применяются для расчетов межбюджетных трансфертов, предоставляемых регионам при софинансировании их расходных обязательств за счет федерального бюджета, в том числе для расчета объема средств на реализацию федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда", – указал представитель Минстроя.

В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин подчеркнул, что значения, фигурирующие в приказе, не влияют на показатели, формирующие стоимость жилья на рынке.

Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко пояснил РИА Недвижимость, что, как правило, в итоге Минстрой утверждает показатели ниже рыночных уровней, что связано с методикой расчета.

"Учитываются не только средние цены по Росстату на новостройки и вторичное жилье, взятые уже с понижающим коэффициентом 0,85, но и себестоимость строительства, которая также тянет значения вниз. Кроме того в расчетах используется индекс-дефлятор по всему виду деятельности "Строительство", в который включается не только жилищное строительство, но и, к примеру, инфраструктурное – это также искажает оценку", – отметил эксперт.

По его словам все эти подходы отдаляют нормативы от рыночных показателей, и в некоторых субъектах разница доходит до 40%.

В Минстрое добавили, что проект приказа о нормативе стоимости одного квадратного метра жилого помещения по России на первое полугодие 2021 года устанавливает цену квадратного метра в размере 49,173 тысячи рублей. "По сравнению с показателем, действующим во втором полугодии 2020 года, норматив вырастет всего на 1,1%", – сказали в ведомстве.

Источник: https://realty.ria.ru/20201211/minstroy-1588735216.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments