alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Спрос на жилье на вторичном рынке Москвы в 2020 году не снизился относительно прошлого года

вторичка

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Число сделок на рынке вторичной недвижимости Москвы по итогам 2020-го сравнялось с 2019-м, подсчитали в "Инком-Недвижимость".

"Из-за пандемии мы наблюдали в этом году на рынке недвижимости совершенно нетипичную картину спроса: довольно долгий провал, когда сделок было крайне мало, а затем – ажиотаж, приведший в том числе к заметному росту цен на вторичное жилье. Причем можно сказать, что эти два периода уравновесили друг друга, и в результате по количеству сделок нынешний год в целом сравнялся с 2019-м", — отмечает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании.

Ранее в компании прогнозировали, что рост спроса на "вторичке" продолжится, а в целом 2020 год обгонит по количеству сделок 2019-й. Но эксперты отмечают, что ажиотаж, обусловленный эффектом отложенного спроса, уже спадает. По итогам ноября количество авансов, полученных компанией, все еще больше, чем в тот же период 2019-го (+25%), однако заметно уступает октябрю (-21%). По мнению специалистов компании, в декабре снижение спроса во вторичном сегменте жилья станет еще более явным. Так что роста относительно 2019 года скорее всего не случится.

Согласно прогнозам, при отсутствии строгих ограничительных мер показатели спроса на "вторичке" в следующем году могут остаться на том же уровне, что в 2019-м и 2020-м.

"При условии, что власти не будут вводить строгие ограничительные меры, мы ожидаем, что в 2021-м повторим результат нынешнего года по количеству сделок. Конечно, с той разницей, что спрос на рынке недвижимости более-менее равномерно распределится по всем месяцам года, вследствие чего мы не будем наблюдать провала спроса весной или его ажиотажного роста осенью", — прогнозирует Шлома.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/123310/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments