alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Московские власти надеются победить COVID-19 в течение нескольких месяцев

Люди в центре Москвы - РИА Новости, 1920, 07.12.2020

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Московские власти надеются победить эпидемию коронавируса в ближайшие месяцы. Об этом заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила на Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество — 2020".

"Надеюсь, та система, которую мы создали, позволит успешно бороться с пандемией, и мы уже запустили массовую вакцинацию. Я надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев нам окончательно удастся победить этот недуг", — сказала она.

Ракова также отметила, что расследованию каждого нового случая COVID-19 уделяют большое внимание: цель — по максимуму установить число контактов заразившегося.

"Для этого в городе работает специальный кол-центр: 450 специалистов в постоянном режиме общаются с заболевшими, помогают восстановить круг их контактов. Их, в свою очередь, оперативно информируем, что им внимательно надо следить за состоянием своего здоровья, а при первых симптомах обращаться к врачу. Только с октября операторы обзвонили уже почти 250 тысяч заболевших и выявили более 360 тысяч контактных лиц", — рассказала заммэра.

За прошедшие сутки в 85 российских регионах выявили 28 142 новых заболевших COVID-19, из них 7279 — в Москве. Всего с начала весны в стране коронавирусом заразились 2 488 912 человек, 43,5 тысячи погибли, почти два миллиона вылечились.

Несколько дней назад в России стартовала вакцинация от COVID-19 препаратом "Спутник V", разработанным в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи. В столице, в частности, для этого открыли 70 кабинетов на базе взрослых поликлиник, до конца года заработают еще 100.

Пока что сделать прививку могут люди из группы риска — сотрудники сферы образования, здравоохранения, городских соцслужб от 18 до 60 лет, не имеющие хронических заболеваний и не участвовавшие в испытаниях вакцины (речь идет не только о врачах или учителях, но и других работниках учебных и лечебных учреждений — например, тех, кто занимается клинингом, младшем медперсонале и администраторах). По мере поступления препарата список категорий граждан будут постепенно расширять.

Записаться на процедуру можно на сайте mos.ru. Также необходимо прикрепиться к московской поликлинике. Беременным и кормящим грудью вакцинация противопоказана.

Источник: https://ria.ru/20201207/koronavirus-1587984667.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments