alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Москвы к концу года превысит 15 процентов

Закрытые магазины в торговом центре Мега Новосибирск - РИА Новости, 1920, 16.11.2020

МОСКВА, 16 ноя - РИА Недвижимость. Доля свободных помещений в стрит-ритейле на центральных торговых улицах Москвы к концу года превысит 15%, говорится в сообщении консалтинговой компании CBRE.

"По итогам третьего квартала уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы составил 14,4%, увеличившись за три месяца на 2,8 процентного пункта и на 6,2 процентного пункта за последние полгода. Предыдущее рекордное значение было зафиксировано в 2016 году - 13%", - уточняется в нем.

Ключевыми факторами роста вакантности, по оценке аналитиков компании, стали: низкий спрос со стороны ритейлеров в связи с приостановкой программ развития, а также вынужденные закрытия из-за снижения оборотов; закрытия торговых точек, ориентированных на туристический трафик; продолжающаяся оптимизация банковских сетей в связи с переходом ряда сервисов в онлайн.

По данным CBRE, с начала года арендные ставки на свободные помещения в центральных торговых коридорах снизились на 5-13%. Максимальное снижение с начала года зафиксировано на Покровке (-13%), Арбате (-13%), Никольской улице (-12%), Новом Арбате (-11%). В топовых локациях (Патриаршие пруды, центральная часть Кузнецкого Моста) арендные ставки не изменились.

"Развитие торговых операторов в периметре центральных торговых коридоров остается точечным. Операторы проявляют интерес исключительно к топовым помещениям, а на фоне временных дисконтов текущим арендаторам имеют возможность их занять, предложив собственнику более привлекательные коммерческие условия. Остаются востребованными торговые помещения в составе жилых комплексов и рядом с метро, вне центра города, так как значительная доля офисных сотрудников продолжает работать удаленно", - говорится в сообщении.

Как добавляется в нем, внимание инвесторов также направлено на спальные районы города, где спрос со стороны арендаторов остается стабильным.

Источник: https://realty.ria.ru/20201116/street-retail-1584793979.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments