alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Онлайн-собрания собственников дома будут доступны всем москвичам с 2021 г

Женщина на удаленной работе у себя дома - РИА Новости, 1920, 12.11.2020

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Онлайн-собрания собственников будут доступны всем жителям Москвы с 2021 года, а уже с четверга, используя платформу "Электронный дом", это могут сделать собственники квартир, чьи дома включены в план проведения капитального ремонта на 2022 год, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём личном блоге.

Он отметил, что в январе в 2018 году в Москве запустили пилотный проект "Электронный дом", благодаря которому жители получили возможность голосовать по вопросам управления своими домами. Также жители могли принять решение о проведении в "Электронном доме" общих собраний собственников жилых помещений и голосовать по юридически значимым вопросам управления своими домами.

"Правда, принять решение о переводе общих собраний в электронный вид было непросто. Для этого нужно было хотя бы раз собраться вместе и проголосовать по старинке – расписавшись в подписном листе. Но даже с этим ограничением "Электронный дом" оказался востребован москвичами. За два года к проекту присоединились жители примерно 10% многоквартирных домов. А в 102 домах собственники квартир смогли организовать общее собрание и перевели управление своим домом в электронный формат", - сообщил Собянин.

Он отметил, что, как показала практика, многие москвичи готовы использовать электронные технологии для управления своим домом, но проведение очного собрания остается непреодолимым барьером.

"Устранить его удалось только в мае этого года, когда Государственная Дума приняла поправки в Жилищный кодекс. Теперь жители могут принять решение о проведении общих собраний собственников на платформе "Электронный дом" без предварительного одобрения на очном собрании", - сообщил мэр.

Он отметил, что с 12 ноября открывается обновленная версия "Электронного дома".

"Начиная с сегодняшнего дня, собственники квартир, чьи дома включены в план проведения капитального ремонта на 2022 год, могут провести общее собрание в электронном виде, используя платформу "Электронный дом". В 2021 году проведение онлайн-собраний собственников будет доступно всем жителям города", - сообщил Собянин.

Он добавил, что меняются и правила проведения электронных собраний. Если раньше длительность голосования составляла фиксированные 5 дней, то теперь жители могут сами определить комфортный для принятия решения срок – от 7 до 60 дней.

Он также отметил, сто в обновлённой версии есть новые функции – от электронной доски объявлений до специального чата для общения с соседями по дому.

Источник: https://realty.ria.ru/20201112/sobraniya-1584220003.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments