alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Рост ипотеки после завершения льготной программы будет стимулироваться низкими ставками

Эльвира Набиуллина

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС — Рост ипотечного кредитования после завершения льготной программы со ставкой 6,5% будет стимулироваться низкими ставками в экономике, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Будет ли ипотека доступной после завершения программы? На наш взгляд, конечно, будет. Снижение ставок в экономике, которое наступает вслед за снижением ключевой ставки, приводит и к снижению ключевой ставки. По нашему мнению, именно это станет основой для устойчивого роста ипотечного рынка", — сказала Набиуллина.

По ее словам, также рост ипотечного рынка и спроса на ипотеку идет вместе с ростом доходов населения и экономическим ростом.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле этого года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. Затем программа была продлена до 1 июля 2021 года. Программа распространяется на покупку нового жилья комфорт-класса. Изначально лимит программы был 740 млрд рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд рублей, после продления до 1 июля 2021 года лимит вырос до 1,9 трлн рублей.

В августе размер первоначального взноса для получения кредита по программе был снижен с 20% до 15%. Изначально предельная стоимость жилья по программе не должна была превышать 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн рублей для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/122520/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments