alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Участок "Лефортово — Савеловская" Большого кольца метро достроят к 2022 году

Строительство станции Аминьевское шоссе БКЛ метро

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС — Участок "Лефортово — Савеловская" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена планируется ввести в 2022 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Первый этап от "Нижегородской" до "Электрозаводской" пройден и сдан, сегодня там курсируют поезда до "Лефортово". До "Электрозаводской" будет сдан до конца этого года. Следующий участок самый сложный — от "Лефортово" до "Савеловской", проходка вся реализована, идет строительство станций. Весь этот участок должен быть завершен в 2022 году", — сказал градоначальник журналистам в понедельник.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, строительство участка БКЛ от станции "Нижегородская" до станции "Савёловская" началось в 2015 году. Длина участка составляет 14 км с семью станциями: "Нижегородская", "Авиамоторная", "Лефортово", "Электрозаводская", "Сокольники", "Рижская", "Марьина Роща" и соединительной веткой в депо "Нижегородское" (1,9 км).

"Сокольники" — станция одна из самых сложных, потому что проходка возле действующего тоннеля буквально в 6 м, тем не менее эта часть в сложных пластах (грунта) тоже пройдена. Северо-Восточный участок Третьего транспортного пересадочного контура, БКЛ, — один из самых в проходке и реализации. Тем не менее сегодня 100% походки на этом участке завершено. Это большое историческое событие позволяет дальше работать по станциям метро на этом участке", — сказал мэр.

Как пояснили в пресс-службе, строительство данного участка БКЛ проводится в три этапа. Участок "Нижегородская — Лефортово" длиной 5,8 км и включающий три станции был открыт 27 марта 2020 года, в настоящее время работает в составе Некрасовской линии метро. Участок "Лефортово — Электрозаводская" длиной 1 км планируется завершить строительство до конца текущего года. Участок "Электрозаводская — Савеловская" длиной 7,2 км планируется достроить в 2022 году.

"В "Сокольниках" у нас есть обязательства помимо строительства станции — восстановить сквер, который идет до парка "Сокольники". Задание и проект есть, нужно в следующем году приступить", — заключил Собянин.

Станция БКЛ "Сокольники" носит рабочее название "Стромынка" расположена у главного входа в одноименный парк — на Сокольнической площади между улицами Русаковская и Сокольнический Вал.

"Это станция колонного типа, мелкого заложения. В дизайне станции будут преобладать белые и серые тона. Потолки в кассовом зале и на платформе будут выполнены из алюминия. В качестве покрытий пола выбран светло-серый (Шимановский) и темно-серый (Габбро) гранит, а колонны на платформе облицуют белым мрамором", — рассказали в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Новая станция будет иметь два вестибюля, через которые пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии или выйти к Песочному переулку, парку "Сокольники" и Русаковской улице. В рамках благоустройства рядом с выходами из метро на исторической аллее, ведущей от улицы Русаковская к главному входу в ПКиО "Сокольники", будет создан новый парк. Таким образом, "Сокольники" станет второй после "ЦСКА" станцией БКЛ, выходы из которой будут расположены в парке.

Проект Большого кольца метро является крупнейшим в истории московского метростроения. На БКЛ предполагается строительство 31 станции, общая протяженность кольца составит около 70 км. БКЛ соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии.

Первый участок БКЛ от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года. Замкнуть Большое кольцо метро планируется к 2023 году. По состоянию на конец сентября общая строительная готовность линии достигла 66%.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/122462/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments