alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Средний размер ипотеки в сентябре достиг рекордных 2,9 миллиона рублей

Деньги - РИА Новости, 1920, 24.10.2020

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Средний размер ипотеки в сентябре в России достиг рекордных 2,9 миллиона рублей, что больше показателя годом ранее на 11,6%, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

"Рост среднего чека по ипотечным кредитам объясняется сразу многими факторами. С одной стороны – отмечается рост спроса на недвижимость и, соответственно, рост спроса на заемные средства, что отчасти является следствием государственных программ субсидирования процентной ставки. С другой стороны, на рост чека оказывает влияние и рост цен на недвижимость", - пояснил гендиректор компании Олег Лагуткин.

При этом в Московском регионе средняя сумма ипотечного кредита намного превышает показатель в других субъектах страны. Так, если в столице россияне в среднем берут в банках 4,82 миллиона рублей на покупку жилья, то в остальной стране - лишь 2,4 миллиона рублей.

К концу году средняя сумма ипотечного кредита может превысить 3 миллиона рублей, а по Москве – 5 миллионов рублей, прогнозирует Лагуткин.

По данным ЦБ, российские банки в августе выдали рекордное число ипотечных кредитов - 154,5 тысячи ссуд на сумму более 392 миллиардов рублей. Средняя ставка по ипотеке в России в августе продолжила снижение, опустившись до нового исторического минимума в 7,16% годовых после июльских 7,28%.

Ажиотажный спрос на ипотеку в России в настоящее время поддерживает программа льготного кредитования под 6,5%. Пока она действует до 1 ноября. Однако на прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых минимум до середины 2021 года на фоне все еще непростой экономической ситуации.

Источник: https://realty.ria.ru/20201024/ipoteka-1581302587.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment