alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Льготная ипотека не приведет к росту цен на жилье — Мутко

Виталий Мутко на совещании по вопросам жилищного обеспечения граждан, пострадавших от паводка в Иркутской области

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Программа субсдирования ипотечной ставки до 6,5% не приведет к росту цен на жилье при соблюдении баланса спроса и предложения на рынке, рассказал в своем интервью в программе "Поздняков" телеканала НТВ глава компании "ДОМ.РФ" Виталия Мутко.

По его словам, чтобы не допустить роста цен, необходимо обеспечить баланс спроса и предложения. "Нужно работать по предложению, вовлекать новые земельные участки в оборот, инженерно готовить, поддерживать субсидирование низкомаржинальных проектов, готовить инфраструктуру", — отметил Мутко.

При этом глава компании добавил, что любое субсидирование должно быть краткосрочным, поскольку это антикризисные меры.

"Должна восстанавливаться экономика, нужно закладывать больше нового жилья", — подчеркнул Мутко.

Он напомнил, что рыночные показатели ипотеки сейчас уже также находятся на доступном для массового потребителя уровне. А в строительстве находится около 98 млн кв.м. новостроек, из них 55 млн строится по старой схеме.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 млн до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и с 3 млн до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%. В середине октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу до середины 2021 года.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/121950/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment