alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

В аренду сдается около 10 процентов всех жилых помещений Москвы

Ключи от квартиры

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Москве в аренду, в том числе краткосрочную, сдается около 400 тыс. жилых помещений, то есть около 10% от их общего объема, сообщила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

"В Москве нет подробной статистики по сдаваемым в аренду помещениям и гостиницам, но по нашим оценкам сдают в наем не менее 10% жилых помещений — то есть около 400 тыс. объектов. И из-за падения спроса во время пандемии часть переходит на сдачу в аренду посуточно", — сказала Косарева в ходе конференции "Стимулирование инвестиционных проектов строительства, пути развития индустрии гостеприимства в Москве" во вторник.

Так, в сентябре 2020 года специалисты Института фиксировали более 3,8 тыс единовременных объявлений о посуточной сдаче жилья в Москве.

При этом апартаменты вообще по факту нерегулируемый сегмент рынка. По данным Косаревой, на первичном рынке всех помещений для проживания сейчас 20–30% составляют именно апартаменты, хотя от общего числа сделок лишь 10% продаж приходится на них. И значительная их часть приобретается именно для сдачи посуточно.

Суммарно, по оценкам экспертов Института, сейчас конкуренцию гостиницам составляют не более 20 тыс. предложений: квартиры на AirBnB — 3 тыс., объявления о посуточной аренде — 5 тыс., возможное предложение в аренду апартаментов — 5-10 тыс., места в хостелах — 3-4 тыс. мест. А емкость московских гостиниц — около 89,2 тыс. мест, хотя сейчас 70% из них пустуют.

Напомним, что для поэтапной легализации рынка аренды компания ДОМ.РФ занимается рынком коммерческой и корпоративной аренды жилья. Ею сформирован портфель из 15 проектов общей площадью около 500 тыс. кв.м.

Кроме того, Минстрой и ДОМ.РФ разрабатывают концепцию программы некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут приобрести жилье в собственность с помощью ипотечного кредита.

В целом рынок арендного жилья в России составляет 240 млн кв.м, или около 9% жилого фонда многоквартирных домов. В России в арендованном жилье проживают около 10% населения, тогда как в Германии этот показатель составляет примерно 40%, в США — 32%. При этом официально в РФ регистрируется только 5 тыс. договоров аренды жилья в год.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/121554/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments