alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Правительство может увеличить финансирование льготной ипотеки в 2,5 раза

Ипотека

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство РФ планирует направить в 2021 году на меры по снижению средней ипотечной ставки, в том числе на льготную программу, 12 млрд рублей, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на общенациональный план восстановления экономики, имеющийся в распоряжении издания.

Как отмечается, ранее заложенная сумма нацплана, разработанного в июне, на эти цели составляла около 5 млрд рублей. В нынешней версии нацплана сумму увеличилась почти в 2,5 раза.

Издание пишет, что на другие госпрограммы, в том числе "Семейную", "Дальневосточную" и "Сельскую" ипотеки, бюджетные траты, наоборот, урежут. В июньской версии нацплана на эти цели планировалось заложить 24 млрд рублей на 2021 год, однако сейчас кабмин намерен потратить 17,2 млрд.

В Минфине изданию сообщили, что распределение остатков финансирования по программам было проведено для сбалансированности бюджета, это решение не повлияет на объем выдачи ипотеки.

В пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина газете уточнили, что окончательное решение о продлении льготной ипотеки со ставкой 6,5% ещё не принято и правительство рассматривает разные варианты поддержки рынка недвижимости.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 млн до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и с 3 млн до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%.

Ранее Хуснуллин сообщал, что правительство поддерживает продление программы льготной ипотеки, однако окончательное решение будет принято после 1 ноября после подведения не итогов.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/121311/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment