alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Компании снова будут переводить сотрудников на удаленку, считают эксперты

Женщина на удаленной работе у себя дома - РИА Новости, 1920, 25.09.2020

МОСКВА, 25 сен - РИА Недвижимость. Многим компаниям в Москве вновь придется сократить долю присутствующих в офисе работников на фоне изменений динамики заболеваемости COVID-19 и рекомендаций мэра Москвы Сергея Собянина переводить сотрудников на дистанционную работу, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями оставаться дома и избегать лишних контактов. Также он попросил работодателей переводить сотрудников на дистанционную работу.

После заявлений мэра некоторые вернувшиеся к прежнему режиму работы офисы начнут снова распускать людей, считает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

"Компании опасаются второй волны и введения строгих ограничений, так как это усугубит и без того непростую экономическую ситуацию. Также работодатели осознают свою ответственность за безопасность сотрудников и предпочитают не рисковать", - говорит она.

Фирмы будут реагировать исходя из эпидемиологической ситуации, целесообразности присутствия в офисе и законодательных требований, соглашается руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Теперь, когда ситуация не является столь неожиданной, компании смогут грамотно минимизировать количество сотрудников в офисе, считает он.

Сбербанк уже подтвердил возвращение половины своих сотрудников на удаленную работу, напоминает директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели. Она предполагает, что сегодня около 30-50% сотрудников московских компаний работает в офисах, однако все они переорганизовали свои подходы. Кто-то, например, "разбивает" работников на несколько команд и создается "гибкий" график.

"Мы постоянно опрашиваем наших клиентов и видим, что больше половины компаний в полноценном режиме не работают до сих пор. Многие переорганизовывают рабочее пространство – вводят гибкий график, допускают в офис лишь 25-30% сотрудников – такие цифры мы слышим чаще всего", - комментирует руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

Эксперт из Knight Frank отмечает, что многие компании планируют закрепить удобные графики на постоянной основе. "Однако в 5-10% компаний никто из сотрудников еще не вышел в офис: в основном, это крупные международные холдинги или американские компании", - говорит Зимина.

Несомненно, простой офисов плохо отразится на собственниках, добавляет она. Многие уже перенесли ввод новых объектов на 2021 год, и эта тенденция продолжится. Однако, по мнению Боннели, в простое есть и свои плюсы: в результате снижения числа работающих людей в офисе сокращаются операционные расходы на коммунальные услуги.

Фадеев из JLL отмечает, что полностью пустых офисов сейчас все же сравнительно немного. "Однако во многих компаниях, а среди международных таких подавляющее большинство, задумались или уже внедрили возможность работы из дома на постоянном уровне – несколько дней в неделю. Мы ожидаем, что рост свободных площадей в офисах будет происходить и в 2021 году", - говорит он.

Источник: https://realty.ria.ru/20200925/udalenka-1577765927.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments