alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

В Москве за нарушение масочного режима закрыли 43 магазина

Покупательница в супермаркете - РИА Новости, 1920, 24.09.2020

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Власти Москвы с мая закрыли 43 предприятия торговли за отсутствие у продавцов и посетителей масок и перчаток. Также в четверг в столице приостановили деятельность нескольких магазинов торговых сетей "Перекресток" и "Магнолия". Об этом сообщил журналистам первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Всего было закрыто 43 предприятия торговли, но критические случаи, когда магазины больше не открывались, единичны: несколько раз подряд предприятия не реагировали на предписания Роспотребнадзора", — сообщил он.

По словам Немерюка, рейды с целью контроля соблюдения норм в столице продолжатся и дальше.

Глава департамента напомнил, что в Москве продолжает действовать указ мэра Сергея Собянина от 12 мая, который требует от всех посетителей магазинов, ресторанов, предприятий бытового обслуживания, торговых центров носить маски и перчатки.

"Хотелось бы еще раз напомнить, что масочно-перчаточный режим в Москве не отменен и продолжает действовать как в транспорте, так и на предприятиях торговли и других объектах. Сотрудниками Роспотребнадзора и департамента торговли регулярно проводятся рейды, выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому относятся, где сами сотрудники не соблюдают эти требования и не требуют этого от своих посетителей", — сказал Немерюк.

Он подчеркнул, что срок, на который приостанавливает свою работу та или иная торговая точка, определяет суд.

Как добавил главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Москвы Петр Майоров, максимальный срок, на который могут остановить работу организации, составляет 90 дней. Альтернативой этому ограничению может быть штраф.

По словам Майорова, в магазинах сетей "Перекресток" и "Магнолия", где нашли нарушения, полностью был нарушен дезинфекционный режим, кассиры обслуживали покупателей без средств защиты, не было санитайзеров в подсобных помещениях, запаса масок и перчаток.

"Уборка не проводится, загрязнены вентиляционные системы, не проводится обеззараживание воздушной среды с применением ультрафиолетовых бактерицидных установок. Процессуальные документы о временном запрете действия данной организации сегодня вручены представителям данных торговых организаций, теперь будем передавать материалы дела в суд", — рассказал специалист.

Майоров уточнил, что если юрлицо предоставит документы, подтверждающие "исправление ситуации", то это станет смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела.

Источник: https://ria.ru/20200924/magaziny-1577714729.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments