alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

ЦИАН: новостройки обогнали по цене "вторичку" в половине районов Москвы

Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 24.09.2020

МОСКВА, 24 сен - РИА Недвижимость. В 57% районов "старой" Москвы, в которых ведется строительство нового жилья, новостройки оказались дороже "вторички", подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.

Как отмечается в сообщении компании, в целом по Москве вторичный рынок оказывался дороже первичного, пусть и с минимальной разницей в 3-4%. Из анализа был исключен Центральный округ из-за сильной неоднородности застройки и соответствующего ценового разброса.

Наибольшая разница в средней стоимости квадратного метра (новостройки дороже вторичного рынка) зафиксирована в районе Сокол (47%). Север Москвы в целом активно застраивается новостройками сегмента "бизнес", что ведет к превышению средней стоимости новостроек над ценами готового жилья, отмечается в сообщении.

Как указывается в нем, на востоке города во всех шести районах, где доступны новостройки, их стоимость выше, чем на вторичном рынке. Наибольшая разница – в Гольянове (25%) и Преображенском. Дороже новостройки в большинстве районов Юго-Восточного округа. Аналогичная ситуация и на юге Москвы.

Кроме того, аналитики сервиса отмечают и опережающую ценовую динамику новостроек в сравнении с вторичным рынком.

"Переход застройщиков на проектное финансирование с открытием эскроу-счетов, рост конкуренции, улучшение качественных характеристик домов даже массового сегмента, а также – большая доступность ипотечного кредитования привели к значительному росту цен в сегменте новостроек. Темпы увеличения стоимости для первичного рынка опережают прирост цен на уже готовое жилье. За последние три года объекты первичного рынка в столице прибавили в цене 24%, вторичного – только 17%", – говорится в сообщении сервиса.

По подсчетам ЦИАН, в меньшей степени "ценовая экспансия" новостроек наблюдается в Северо-Восточном округе, где только для трех из 12 районов первичный рынок оказывается дороже вторичного. Новостройки дешевле вторичного жилья и на северо-западе.

Выгоднее всего приобретать новостройки, по данным сервиса, в сравнении с "вторичкой" в районах Западного округа Тропарево-Никулино (новостройки дешевле на 39%) и Фили-Давыдково (33%), а также районе Северный (31%) на северо-востоке столицы.

Источник: https://realty.ria.ru/20200924/tsian-1577700232.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments