alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Эксперты отметили всплеск спроса на жилье в Москве

Строительство многоэтажных домов

МОСКВА, 27 авг - РИА Недвижимость. Спрос на покупку жилья в Москве значительно вырос в июле и августе, как на первичном, так и на вторичном рынках, но эта тенденция не станет долгосрочной, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

В июле объем спроса на вторичном рынке столичного жилья по отношению к предыдущему месяцу вырос на 32%, по сравнению с июлем 2019 года объем обращений потенциальных покупателей увеличился на 8%, сообщил руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Азбука жилья" Ярослав Дарусенков.

"По первичному рынку также отмечается рост: по сравнению с июнем 2020 года показатель по итогам июля увеличился на 49%. Если сравнивать с показателем годичной давности для такого же периода, то за прошедший месяц наблюдается увеличение количества обращений на 27%", - рассказал он.

По оценке Дарусенкова, кроме льготной ипотеки и отложенного спроса, на рынок также влияет и нестабильная макроэкономическая ситуация. Ослабления рубля традиционно увеличивает продажи квартир в Москве, но всплески продаж - это всегда кратковременная тенденция, которая не может длиться долго, тем более что платежеспособность населения не растет, указал он.

"В целом 2020 год меньше, чем аналогичный период 2019-го по сделкам на 25%, это очень много", - отметила главный аналитик риелторской компании "Миэль" Екатерина Бережнова. При этом август по спросу на покупку жилья уже преодолел уровень июля, за оставшиеся дни месяца число запросов еще вырастет, спрогнозировала она, добавив, что сейчас на московском рынке активно идет работа по сделкам, начатым во время разгара эпидемии COVID-19.

По данным агентства недвижимости "Метриум", августовский спрос уже превышает на 37% число сделок, заключенных за весь август 2019 года. В июле спрос превышал прошлогодний показатель на 26%, а в июне – на 28%.

Управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая отметила более выраженную активность клиентов на первичном рынке жилья, пояснив это реализацией отложенного спроса, а также стимуляцией продаж новостроек льготными ипотечными программами.

"Спрос на новостройки очень высокий, особенно в ликвидных проектах. На рынок приходят клиенты, для которых прежний уровень стоимости жилищного кредитования был недоступен. Немало инвесторов, которые стремятся вложиться в недвижимость на фоне нестабильности в мировой экономике, а также девальвации рубля в июле-августе", - сообщила она.

На первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы в "посткарантинный" период тоже наблюдается повышенный спрос, особенно по сравнению апрелем-маем 2020 года. По словам руководителя отдела консалтинга и аналитики Kalinka Group Александра Шибаева, основная доля спроса в высокобюджетном сегменте пришлась на "посткарантинный" июнь - около 60% всех сделок второго квартала или 23% всех сделок полугодия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает наступление второй волны пандемии коронавирусной инфекции осенью 2020 года, поэтому рынок рискует вновь пройти через падение покупательской активности, указал гендиректор УК "Развитие" Игорь Козельцев. Он напомнил, что весной продажи московских новостроек упали на 30-70% в зависимости от проекта, а в среднем по рынку – примерно на 45%.

При негативном сценарии развития событий – второй волне пандемии, спрос может сократиться на 15-20% относительно 2019 года, считает коммерческий директор группы "Родина" Ксения Юрьева. "Однако стоит учитывать, что сейчас застройщики гораздо лучше подготовлены к удаленному взаимодействию с покупателями, что, несомненно, сгладит последствия самоизоляции в случае повторения ситуации", - подытожила она.

Источник: https://realty.ria.ru/20200827/novaya-moskva-1576373171.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments