alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

График переселения по реновации в Москве оказался графиком «выселения»

Выселение по реновации

График переселения по программе реновации жилищного фонда в Москве на деле оказался всего лишь приблизительным графиком «выселения», да и то не полным.

Власти Москвы опубликовали долгожданный график переселения по программе реновации - приказ №45/182/ПР-335/20 от 12 августа 2020 года «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

Дата публикации графика несколько раз переносилась. Последний раз это было в декабре 2019 года, когда правительство Москвы пообещало опубликовать график до конца июня 2020 года, после чего, на начальной стадии распространения коронавирусной инфекции, москвичей заверили, что эпидемия не повлияет на сроки выхода графика. Однако история повторилась снова и в июле 2020 года Москомархитектура заявила, что срок публикации графика переносится на конец 2020 года в связи с пандемией. Тем не менее, 12 августа 2020 года москвичей ждал приятный сюрприз - график переселения был всё же выпущен, можно сказать досрочно.

Всего лишь набросок графика сноса и выселения

Графиком переселения этот документ можно назвать с большой натяжкой.

Фактически, это приблизительный план сноса ветхих домов, вошедших в программу реновации.


Само понятие «переселение» подразумевает, что должен быть известен маршрут переезда: откуда и куда.

Ожидалось, что в графике будут не только даты выселения из определённых домов, но и варианты переезда в соответствии с этапами волнового переселения. Однако в опубликованном графике такие данные отсутствуют.

Документом определены три условных этапа переселения по реновации, каждый из которых длится четыре года. Многоквартирные дома, вошедшие в программу реновации, распределены на эти три этапа без указания какой-либо конкретики. Причём для 688 домов не доступны даже такие сведения; согласно приказу, по этим домам информация появится до конца 1 квартала 2021 года.

Почему не опубликован более детальный график?

Отсутствие в графике переселения информации о вариантах переезда для жителей сносимых домов может быть обусловлено тем, что зачастую переселение идёт в менее обустроенные кварталы, где есть проблемы с транспортной доступностью и инфраструктурой.

Единовременная публикация сведений о вариантах переезда могла бы спровоцировать недовольство большого количество граждан и подорвать доверие к программе реновации.

Как заявил ещё до публикации графика модератор группы в Facebook «Москвичи против сноса», сетевой аналитик Николай Белов, Видимо, мэрия опасается, что не всем участникам программы понравится то, что разработано. Например, трудно себе представить, чтобы было много желающих ехать на Сигнальный проезд в промзону, где располагается мусоросортировочный завод и где Фонд реновации выкупил огромный земельный участок под строительство больших объёмов жилья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nngm/grafik-pereseleniia-po-renovacii-v-moskve-okazalsia-grafikom-vyseleniia-5f42d34c7067e06d28d1f9a0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments