alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Category:

Что будет со спросом и ценами на недвижимость до конца осени?

Рост и падение цен на недвижимость

Согласно прогнозам специалистов, в ближайшее время цены на недвижимость в России останутся прежними, несмотря на программу льготной ипотеки и снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Как показала практика, снижение ставок по ипотеке не привело к увеличению спроса и цен на недвижимость, так как в условиях роста безработицы и падения доходов многие люди отложили планы покупки недвижимости на неопределённый срок.

С другой стороны, существенного снижения спроса на недвижимость в ближайшее время также не предвидится, так как ожидается реализация отложенного спроса, накопившегося за период самоизоляции.

Что будет осенью 2020 года?

Согласно прогнозу вице-президента Российской гильдии риелторов Олега Самойлова, ближе к осени, когда перспективы развития российской экономики будут более ясными, возможно два варианта развития событий:

1) рост спроса и цен на недвижимость, если экономика России будет восстанавливаться и развиваться, а доходы населения расти;

2) снижение цен на недвижимость при сохранении проблем в экономике России.

Второй вариант развития событий возможен при осложнении ситуации с распространением коронавируса до такой степени, что будут снова введены ограничения, связанные с деятельностью строительной отрасли.

Однако, как показала практика введения и отмены ограничительных мер, в условиях распространения инфекции стройки замораживались в последнюю очередь и запускались в первую очередь.

Учитывая тот приоритет, который отдается строительной отрасли, а также уже накопленный опыт работы в условиях распространения коронавируса, можно предположить, что даже в случае нового серьёзного обострения ситуации с распространением инфекции вряд ли будут введены ограничения, которые существенно затронут строительную отрасль.

Таким образом, не стоит рассчитывать на падение спроса и снижение цен на недвижимость до окончания осени этого года, но также маловероятен и существенный рост спроса и цен на недвижимость, так как при сложившейся ситуации для этого необходим экономический рост, перспективы которого остаются туманными.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nngm/chto-budet-so-sprosom-i-cenami-na-nedvijimost-do-konca-oseni-5ef9116d2dcd1a4804077486

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments