alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Самый необычный храм Москвы начнут строить в конце года

Интерьер храма

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Строительство самого необычного храма по программе 200 столичных православных храмов начнется в конце текущего года, сообщили в пресс-службе куратора программы депутата Госдумы Владимира Ресина.

"Выйти на площадку строительства уникального храма в стиле лаконичного футуризма строители планируют в четвертом квартале 2020 года. Приходу удалось найти крупного благотворителя, который намерен построить храм под ключ. Это решение было им принято еще до ситуации с пандемией. А пока прихожане ведут сбор средств на строительство нулевого цикла здания", — говорится в сообщении.

Сейчас заканчивается разработка проектной документации Храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на улице Верейской. В июне намечено всю проектную документацию передать в экспертизу, с тем, чтобы во второй половине июля получить на руки утвержденный проект.

Храм на 500 человек в футуристичном стиле с плавными геометрическими формами и масштабным остеклением. Проект одобрила Москомархитектура и Московская Патриархия. Здание спроектировали Саид Джабраилов из бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint. Авторы проекта стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form. Из-за эпидемии COVID-19 торжественная церемония награждения в Лос-Анджелесе была отменена.

Прообразом для храма на Верейской улице послужила знаменитая Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. "Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь", — сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Сейчас при приходе действует небольшая деревянная церковь. Малый храм был заложен в 2015 году в рамках программы строительства православных храмов в г. Москве. Скорее всего, считает Ресин, этот малый храм войдет в будущий храмовый комплекс. как крестильный.

"Программа-200", предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Как отмечал Ресин, программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей и в настоящее время охватывает 240 проектов.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/117734/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments