alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

Рост цен на российские новостройки сменяется стагнацией, считают эксперты

Города России. Магас

МОСКВА, 2 окт - РИА Недвижимость. Отмеченный в первом полугодии уверенный рост цен на российские новостройки сменяется стагнацией - за последние три месяца первичное жилье подорожало только в 28 из 70 крупнейших городов страны, подсчитали специалисты портала "Мир квартир".

"В самую дорогую пятерку городов России, помимо обеих столиц и Московской области, вошли Сочи и Владивосток. Самые бюджетные предложения квартир в новостройках следует искать в Махачкале, Саратове, Магнитогорске, Владикавказе и Липецке. Средняя цена по всем крупным городам составила 58 тысяч рублей за квадратный метр и 3,3 миллиона рублей за предложение", - говорится в сообщении портала, исследовавшего цены на новостройки в городах с населением более 300 тысяч человек без учета элитного сегмента.

По данным портала, самое значительное подорожание произошло в Магнитогорске – средний "квадрат" новостройки прибавил там 10%, а средняя цена квартиры увеличилась на 13%. Также существенно (почти на 9%) подорожал квадратный метр жилья в Красноярске. Как отмечается в сообщении, почти половина красноярских застройщиков не смогла найти банковского финансирования, а оставшиеся резко подняли цены. Средняя цена новой квартиры выросла в этом городе на 11%. Также среди лидеров подорожания новостроек - Воронеж, Липецк и Астрахань.

Но в 42 городах, по статистике портала, цены упали. Больше других городов подешевели (на 9-13%) метры во Владивостоке, Набережных Челнах, Самаре, Костроме и Новокузнецке. Средний лот снизился в цене (на 11-14%) в Смоленске, Владивостоке, Орле, Саратове, Кургане и Ижевске. В среднем по всем городам "квадрат" упал в цене на 1,8%, а общая стоимость квартиры – на 1,4%, подсчитали специалисты "Мира квартир".

По словам гендиректора портала Павла Луценко, в целом спрос на новостройки в третьем квартале начал заметно сокращаться. Цены за последний год ощутимо выросли, а ипотечная ставка снизилась чисто символически – все это не способствует активизации спроса, считает он.

"Предложение за июль-сентябрь на рынке увеличилось, что тоже оказало давление на уровень цен. Лишь те застройщики, которые перешли на эскроу в течение квартала, смогли поднять ценники. Поддержать девелоперов может только снижение ипотечной ставки, что и планирует правительство – но это лишь удержит цены от падения, но не стимулирует их рост", - приводятся в сообщении слова Луценко.

Источник: https://realty.ria.ru/20191002/1559351344.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments