alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Categories:

"Иммунитет города". Инфекционист о возвращении Москвы к обычному ритму

Медицинские работники в защитных костюмах у кабинета забора крови на наличие антител к COVID-19 в городской поликлинике Москвы

МОСКВА, 18 мая/ Радио Sputnik. Москва сможет вернуться к "нормальному ритму" с минимальными потерями для здоровья москвичей после того, как станет понятно, сколько жителей столицы уже переболели COVID-19, в этом поможет массовое тестирование на антитела к коронавирусу. Об этом рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус в интервью "Российской газете" .

В столице с 15 мая действует масштабная бесплатная программа тестирования на наличие антител - белков глобулиновой фракции сыворотки крови, формирующихся в ответ на попадание в организм различных антигенов (вирусов, бактерий и так далее), - к возбудителю заболевания COVID-19. Две тысячи москвичей уже откликнулись на приглашение столичных властей сдать кровь из вены и узнать, переболели ли они коронавирусом.

"Иммуноферментный метод можно не только использовать для диагностики заболевания, но и для оценки иммунитета к нему у населения города. Мы уже сейчас можем делать полмиллиона тестов в неделю и дальше будем наращивать их количество", - сказал Алексей Мазус.

Считается, что доля населения, невосприимчивого к инфекции, должна достигнуть 60 процентов. Однако COVID-19, по разным оценкам, заразнее в три и более раз, чем грипп. Поэтому так важно знать, сколько людей уже переболели и получили иммунитет к инфекции, отметил эксперт.

"Ведь те, у кого он сформировался, могут начать полноценно работать, а у властей появится возможность постепенно поэтапно снимать ограничительные меры, с которыми мы сейчас живем", - подчеркнул Мазус.

При этом, по его словам, важно не просто строить догадки и прогнозы о ситуации с распространением коронавируса в столице, а иметь научное обоснование, которое и даст запущенное исследование.

"Только так город может вернуться к более-менее нормальному ритму с минимальными потерями для здоровья москвичей", - пояснил профессор.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20200518/1571593131.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments