alex_starnik (alex_starnik) wrote,
alex_starnik
alex_starnik

Девелоперы просят не разрешать арендаторам расторгать договоры

Здание Государственной Думы РФ в Москве

МОСКВА, 11 мая - РИА Недвижимость. Группа компаний "Регионы", ХК "Остров мечты", "Крокус Групп", АО "ТПС Недвижимость" и группа компаний "ЭНКА" обратились к Госдуме с просьбой не принимать законопроект об одностороннем расторжении договоров аренды, сообщает пресс-служба группы "Регионы".

Письмо с соответствующим обращением было направлено в комитет по бюджету и налогам, а также в комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД. Основная просьба обращения - не принимать в текущей редакции законопроект №953580-7, предусматривающий право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды.

В письме владельцы коммерческой недвижимости обращают внимание на то, что пунктом 3 статьи 18 законопроекта предлагается добавить в статью 19 Федерального закона №98-ФЗ часть 5, в которой арендатор по договору аренды недвижимого имущества сможет отказаться от исполнения такого договора, то есть в одностороннем порядке расторгнуть его без штрафов. При этом из п. 9 пояснительной записки к законопроекту следует, что новые требования должны были стать обязательными "для исполнения владельцами государственной и муниципальной собственности", что не уточняется в основном тексте законопроекта (в п. 3 ст. 18). Следовательно, в представленной редакции документ распространяется и на объекты коммерческой недвижимости, находящиеся в частной собственности.

Авторы письма считают, что принятие такого требования в отношении объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, нарушает основные начала гражданского законодательства, закрепленные в ст. 1 ГК РФ, в части признания равенства участников регулируемых им отношений и свободы договора, а также основные базовые принципы делового оборота, принятые в отрасли.

Также в письме говорится о том, что принятие законопроекта приведет к злоупотреблению арендаторами правом одностороннего расторжения путем предъявления ультимативных требований по пересмотру коммерческих условий. Фактически эти поправки создают несправедливые договорные условия, в которых арендаторы находятся в более выгодном положении и необоснованном преимуществе по сравнению с арендодателями.

Законопроект предполагает возврат арендаторам обеспечительных платежей. "Это потребует от арендодателей изыскания значительных финансовых ресурсов, которые в условиях экономической нестабильности, вызванной коронавирусом, у них просто отсутствуют", - приводятся в сообщении слова члена совета директоров ГК "Регионы" Амирана Муцоева. По его мнению, это приведет к резкому росту количества судебных процессов, более того, возврат обеспечительных платежей арендаторам повлечет в свою очередь и возврат из бюджета, ранее уплаченного с него НДС.

Подобные преференции арендаторам могут повлечь за собой риски неисполнения обязательств арендодателя перед контрагентами, перенос которых невозможен. В частности, у арендодателя возникает значительный риск неисполнения по кредитным договорам, выплатам налогов и сборов, а также заработной платы сотрудникам. Девелоперы заявляют, что следствием может стать изъятие у собственников заложенной недвижимости и дефолт компаний, сдающих помещения в аренду, и как следствие, банкротство значительной части рынка коммерческой недвижимости.

Источник: https://realty.ria.ru/20200511/1571292194.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments